Культура

Справочник о финно-угорских народах обрел новую жизнь

Увидело свет второе издание справочника «Финно-угорские и самодийские народы в этнокультурном многообразии России», сообщает информационный центр «Финноугория» .

Это переиздание сборника статей о народах уральской языковой семьи. Книга выпущена филиалом ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» к 100-летию Государственного Российского Дома народного творчества.

«Когда в 2013 году мы выпустили этот справочник, то не думали, что он будет настолько востребован и популярен у педагогов и учащихся, работников культуры, искусства и представителей финно-угорских общественных объединений, — отмечает автор проекта, руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова. — Новый тираж сборника мы отправим в библиотеки тех учреждений образования и культуры, в которые еще не поступали наши книги, и, конечно, новым партнерам из регионов России. Мы заменили некоторые фотографии и обновили обложку — теперь издание украшает работа сыктывкарского художника Павла Микушева «Утро, день, вечер», передающая загадочность мировоззрения финно-угорских и самодийских народов».

Напомним, что вступительная статья справочника посвящена ранним этапам истории финно-угорских и самодийских народов. Материалы по каждому народу охватывают вопросы исторического развития и расселения, особенности языка, письменности, традиционных занятий и промыслов, национальной кухни, праздников и обрядов. Статьи подготовлены известными учеными-этнографами и специалистами этнокультурных центров регионов Российской Федерации и финно-угорских стран.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии