Культура

Актеры театра драмы имени В. Савина заговорят по-коми в спектакле по пьесе Александра Островского

Вчера в Академическом театре драмы им. В. Савина состоялась пресс-конференция, посвященная премьере спектакля «Збыльыд бур — шудыд бурджык» и участию в апрельском фестивале «Островский в доме Островского».
Фото: Министерство культуры Республики Коми

«У нас не так много спектаклей на коми языке, но, каждый раз приступая к такой работе, прежде всего ставим перед собой задачу — представить публике очень серьезный, профессиональный и достойный материал», — такими словами начал пресс-конференцию директор театра Михаил Матвеев.

В ходе подготовительной работы активно исследовались источники об Усть-Сысольске. Так, например, в сборнике «Вологодские ведомости» упоминается, что 150 лет назад, в 1865 году в городе Усть-Сысольске огромной популярностью пользовался местный народный театр, а особой любовью у зрителей — именно пьесы Островского. Пьеса Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше» тоже была написана 150 лет назад, поэтому в коми варианте было решено объединить эти события.

В русском спектакле действие происходит в Москве, а в коми — действие переносится в Усть-Сысольск. Одна и та же история разыгрывается дважды, это одновременно сложно и очень интересно, при этом важно не повториться.

Режиссер театра Юрий Нестеров отметил: «У нас очень специфическая труппа, такой труппы нет нигде. Замечательные артисты, способные играть спектакли на двух языках, владеть голосом и пластикой. Только у нас можно увидеть два совершенно разных решения спектаклей, поставленных по одной пьесе. Составы абсолютно разные, за исключением исполнительницы роли Мавры Тарасовны, которую играет Галина Микова. Русский спектакль получился более бытовым, а «Збыльыд бур — шудыд бурджык» отличается тем, что он очень музыкальный, пластичный и, на мой взгляд, довольно забавный».

Художник театра Эрих Вильсон поделился, что в спектакле на коми языке использовали специальный ход, который позволит выезжать со спектаклем на гастроли по территории Коми, при этом не теряя целостности, красочности и насыщенности спектакля.

Напомним, что премьерный показ спектакля «Збыльыд бур — шудыд бурджык» по пьесе Александра Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше» (перевод Евгения Козлова) пройдет 27 и 28 февраля 2015 года.

Одним из главных событий в ближайшее время в жизни театра станет участие в XI Международном театральном фестивале «Островский в Доме Островского», который пройдет с 10 по 15 апреля на сцене Филиала Государственного академического Малого театра России. Выступление театра со спектаклем «Правда — хорошо, а счастье лучше» назначено на 11 апреля.

При постановке спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» особый отпечаток на нас наложил приезд Малого театра на Фестиваль Станиславского в сентябре 2013 года, — продолжил Юрий Нестеров, — в частности, очень спокойное существование актеров на сцене, полное погружение в художественный мир Островского. Мне кажется, мы не будем чужими в Доме Островского.

Директор театра пояснил, что фестиваль должен был состояться еще в прошлом году, но из-за реконструкции основной сцены Малого театра, сроки перенесены на апрель 2015 года. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры России, и все спектакли, заявленные театрами на фестиваль, осматриваются Юрием Соломиным, худруком Малого, лично.

В завершение пресс-конференции Михаил Матвеев рассказал, чем еще будут удивлять зрителя в марте-апреле. Так, с 28 по 31 марта на сцене театра состоятся гастроли Учебного театра Ярославского государственного театрального института. Их приезд в Сыктывкар стал уже традиционным. Спектакли ярославцев смотрятся свежо и интересно, а самое главное — очень живо воспринимаются зрителем. Зрители увидят в исполнении студентов-выпускников 3 спектакля: музыкальный спектакль «Безымянная звезда» Михая Себастиану, драматические фантазии на тему «Маленьких трагедий» Пушкина «Мне скучно, бес…» в постановке Олега Нагорничных и спектакль-концерт «Поколение On-line». А откроет гастроли спектакль артистов Ярославского камерного театра «Эдит Пиаф» Любови Терентьевой.

В апреле же, с 9 по 12, пройдут гастроли Государственного театра киноактера. Свои спектакли — «Ангелова кукла», «Цилиндр» и «Хаос» — помимо Сыктывкара, они покажут и в Ухте.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии