Экономика

Об изменениях в пенсионной системе рассказала журналистам управляющий ОПФР по Республике Коми Ольга Колесник

Сегодня в отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Коми прошла пресс-конференция управляющего отделением Ольги Колесник на тему: «Пенсионная система в 2015 году».

Управляющий Отделением рассказала журналистам о ключевых моментах нового пенсионного законодательства, а также познакомила журналистов с новым электронным сервисом «Личный кабинет застрахованного лица».

Напомним, с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях»*. Согласно этому закону, начиная с 2015 года, пенсионные права граждан формируются по новым правилам.

- Трудовая пенсия трансформировалась в два вида пенсий: страховую и накопительную, — отметила в своем выступлении Ольга Колесник. — Чтобы получить право на страховую пенсию по старости, необходимо выработать 15 лет страхового стажа, а также иметь 30 пенсионных баллов.

Обязательный стаж планируется увеличивать поэтапно — в течение 10 лет (с нынешних пяти лет по одному году в год). Таким образом, с 2024 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. Для тех, кто будет выходить на пенсию в 2015 году, необходимый стаж составляет 6 лет.

Также поэтапно будет происходить увеличение требуемого минимального количества баллов с 6,6 в 2015 году до 30 — к 2025 году. В новых правилах расчета также присваиваются баллы за «нестраховые периоды (период прохождения воинской службы, период ухода за детьми, период получения пособия по безработице и др.).

Те граждане, которые не выработают 15 лет стажа, либо «недоберут» 30 баллов, смогут воспользоваться правом выхода на социальную пенсию.

Новые правила начисления пенсии не коснулись нынешних пенсионеров. По новой пенсионной формуле в полном объеме пенсию сформируют те граждане, которые начнут работать с января 2015 года.

У северян прежними остаются и стаж, и возраст выхода на пенсию.

Ольга Михайловна также напомнила о том, что в 2015 году граждане 1967 года рождения и моложе имеют возможность выбрать вариант формирования пенсионных прав: либо формировать страховую и накопительную пенсии, либо — только страховую пенсию. Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год. Если формируется только страховая пенсия, максимальное количество составляет 10 баллов за год. Если гражданин формирует и страховую, и накопительную пенсии, — 6,25 балла.

Ольга Колесник также добавила, что вся информация, необходимая гражданам, размещена на сайте Пенсионного фонда. Кроме того, с начала года на сайте ПФР запущен новый электронный сервис — «Личный кабинет застрахованного лица». С его помощью граждане допенсионного возраста в режиме реального времени могут узнать о своих уже сформированных пенсионных правах: количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Ольга Михайловна подчеркнула, что все представленные в Личном кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования.

Через «Личный кабинет застрахованного лица» гражданин может записаться на личный прием, направить обращение в ПФР, заказать необходимый документ или справку, получить извещение о состоянии индивидуального лицевого счета. В Кабинете можно воспользоваться версией уже известного всем пенсионного калькулятора и рассчитать условный размер своей будущей пенсии.

* Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии