Экономика

В Коми Более 20 тысяч неработающих пенсионеров воспользовались компенсацией проезда в 2014 году

В 2014 году компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно получили 20063 неработающих пенсионера Коми.

Это на 686 обращений больше, чем в прошлом году. При этом общая сумма расходов на выплату компенсаций увеличилась на 9 процентов, составив более 148 миллионов рублей.

Большинство пенсионеров пожелали получить компенсацию уже после самой поездки. Правом на возмещение затрат до поездки воспользовались 2 человека. Что касается видов транспорта, на котором путешествовали пенсионеры, то большинство из них — 72% — добирались до места отдыха на поезде, 25% — на самолете, 3% — на автобусе и речном транспорте.

Напомним, неработающие пенсионеры, получатели трудовых пенсий по старости и инвалидности, имеют право один раз в два года получать компенсацию стоимости проезда к месту отдыха, расположенному на территории Российской Федерации, и обратно. Эта норма установлена ст.34 Закона от 19.02.1993 г. №4520–1-ФЗ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Порядок компенсации расходов на проезд определен постановлением Правительства РФ №176 от 01.04.2005.

Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда: в плацкартном вагоне пассажирского поезда, в салоне экономического класса самолета, междугородном автобусе общего типа, каюте III категории речного судна всех линий сообщений, каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии