Экономика

В России могут ограничить максимальные цены на отдельные продукты

Законодатели обеспокоены подорожанием сахара, яиц и капусты.
Фото: www.internet.net

Как сообщили утром «Известия», Минэкономразвития России рассматривает возможность установить максимальную цену на сахар, капусту и яйца. Эти продукты с начала года подорожали более чем на 30%. В ведомстве уточнили, что «в соответствии с действующим законодательством, правительство РФ может устанавливать исключительно предельные розничные цены». При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год.

Напомним, что закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» был принят в 2009 году, однако с тех пор правительство еще ни разу не использовало возможность вводить предельные цены на социально значимые продукты. Кстати, еще тогда ряд экспертов предупреждали, что ограничение цен может негативно сказаться на рынке.

Сегодня экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников полагает, что необходимым можно считать лишь определение предельных цен на сахар, так как это действительно важный продукт. Что касается капусты, то это традиционное сезонное колебание, немного усиленное внешними условиями, а рост цен на яйца — следствие роста сельскохозяйственных издержек. По словам эксперта, предельная цена должна устанавливаться немного большей, чем есть сейчас — не более 5–10% сверху. Таким образом, если правительство решиться установить ценовой «потолок», предельная цена на сахар в среднем по стране может составить 55–60 рублей за 1 кг, на капусту — 33–36 рублей за 1 кг, на яйца — 62–68 рублей за десяток.

Между тем, пока в министерских коридорах думают, как сдержать рост цен на одни продукты, резко подорожать могут другие. Самая тревожная ситуация на зерновом рынке — значительный рост цен на пшеницу привел к подорожанию продуктов из муки, следующие на очереди — хлеб и макароны. Основные участники российского рынка макаронных изделий компании «Макфа» и «Экстра М» уже сообщили информагентству ТАСС о повышении цен на свою продукцию. Как прогнозируют эксперты — рост может составить 10–15% и даже больше.

В это время заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия») заявила, что сегодняшняя шумиха в СМИ — сигнал для бизнес-сообщества о том, что государство в случае необходимости готово использовать и нерыночные механизмы для борьбы со спекулянтами.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии