Экономика

Неработающие пенсионеры-северяне могут получить талоны на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно на железнодорожном транспорте

Неработающие пенсионеры-северяне, планирующие поездку к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, могут получить специальные талоны на приобретение бесплатных железнодорожных билетов.
Фото: ru.wallfon.com

Это стало возможным благодаря государственному контракту на перевозки пенсионеров в 2015 году, заключенному Пенсионным фондом России и ОАО «РЖД».

Для получения спецталонов пенсионеру необходимо заблаговременно, не позднее, чем за 10 дней до приобретения билетов, подать заявление в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Одновременно нужно представить паспорт и документ, свидетельствующий о том, что пенсионеру будет предоставлен организованный отдых (путевка, курсовка и др.). В случае если отдых неорганизованный, например, у родственников, необходимо представить документ, оформленный физическим лицом, у которого будет осуществлен отдых (подпись гражданина, выдавшего справку, должна быть заверена нотариально).

Талон можно получить на проезд в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Обменять талон на проездные документы можно в кассах железнодорожной компании.

Согласно постановлению Правительства от 01.04.2005 №176 неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или инвалидности, имеют право на бесплатный проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года. Компенсация может производиться в виде возмещения фактически произведенных расходов либо в виде предоставления специальных талонов на бесплатный проезд на железнодорожном или воздушном транспорте.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии