Экономика

Лидером недели среди подорожавших товаров в Коми стала картошка

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми опубликовал данные об изменении цен на продукты питания в Республике Коми c 3 по 9 февраля 2015 года.
Фото: neglavnoe.ru

За прошедшую неделю цены на рис выросли в среднем на 7,7%, рыбу мороженую — на 4,9%, чай черный байховый — на 3,2%, сыры — на 3,1%, молоко стерилизованное, маргарин, вермишель, хлеб ржано- пшеничный, макаронные изделия — на 1,5% -1,8%, сосиски, сардельки, масло сливочное, хлеб пшеничный, пшено, крупу гречневую, муку пшеничную, колбасу полукопченую — на 0,8%-1,3%.

Из плодоовощной продукции картофель подорожал в среднем на 6,6%, морковь — на 5,5%. Цены на свежие огурцы и помидоры снизились на 3,0%-3,1%, яблоки — на 1,3%.

Информация подготовлена на основе еженедельной регистрации потребительских цен по важнейшим наименованиям товаров и услуг, которая осуществляется по понедельникам в 3 городах Республики Коми: Сыктывкар, Воркута, Ухта.

Вместе с тем, индекс потребительских цен в январе 2015 года составил 104,6%, что выше, чем в январе предыдущего года (100,6%). В целом по России инфляция составила 103,9%.

Индекс цен на продовольственные товары составил 106,8%. Первый месяц года был отмечен продолжающимся ростом цен на все виды продуктов питания. Темпы роста цен на плодоовощную продукцию увеличились почти в три раза — 129% против 110% в декабре 2014 г., в том числе помидоры, капуста белокочанная, огурцы подорожали на 40%-49%, морковь — на 35%, бананы, виноград, груши, лук репчатый, свекла, чеснок, яблоки — на 21%-26%, апельсины — на 14%. Кроме того, цена на сахар увеличились на 21%, чай — на 11%. На 6%-9% выросли цены на рыбопродукты, яйца, масло, консервы овощные, муку, крупы и бобовые. Прирост цен на 1%-5% наблюдался на мясопродукты, молоко и молочную продукцию, маргарин, консервы фруктово-ягодные, кондитерские изделия, кофе, майонез, соль, макаронные, хлеб и хлебобулочные изделия.

Из наблюдаемой алкогольной продукции пиво отечественное, шампанское, вина виноградные и коньяк подорожали в среднем на 1%-5%.

Индекс цен на непродовольственные товары в январе составил 104,0%. По-прежнему отмечался рост цен на большинство промышленных товаров. В истекшем месяце значительно подорожали ювелирные изделия, инструменты и оборудование — на 27%. Цены на персональные компьютеры, электротовары, школьно-письменные принадлежности выросли на 9%-12%, легковые автомобили, парфюмерно-косметические товары, велосипеды, строительные материалы и медикаменты — на 5%-7%, дизельное топливо и бензин автомобильный, ткани, одежду и белье, трикотажные и табачные изделия, обувь, моющие и чистящие средства, галантерею, ковры, посуду, часы, бумажно-беловые товары, печатные издания, игрушки — на 1%-4%.

Январский рост цен и тарифов на услуги составил 101,8%. Плата за посещение детского сада выросла в среднем на 26%, услуги правового характера — на 23%, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля — на 12%.

Среди услуг пассажирского транспорта в Сыктывкаре плата за проезд в городском автобусе выросла на 18%. Кроме того, услуги воздушного транспорта подорожали на 2%. На железнодорожном транспорте продолжилась практика применения дифференцированных по календарным периодам года индексов изменения тарифов. При этом, стоимость билета в купейных вагонах снизилась на 5,5%, в плацкартных — выросла на 0,1%.

При повышении тарифов на бытовые услуги в среднем на 3%, регулировка развала-схождения колес легкового автомобиля стала дороже на 16%, ремонт телевизоров и услуги фотоателье — на 8%, замена элементов питания в часах, услуги парикмахерских и бани, постановка набоек, ритуальные услуги — на 1%-4%.

Среди жилищных услуг подорожал наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах — на 3%, аренда одно- и двухкомнатной квартиры — на 1%.

Кроме того, занятия в плавательных бассейнах и фитнес-центрах стали дороже на 6%, ветеринарные услуги — на 5%, отдых за рубежом — на 3%, медицинские услуги — на 2%.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии