Экономика

Представители торговли и производителей Коми заявили о готовности «заморозить» цены на социально значимые продукты

Механизмы сдерживания роста цен на социально значимые товары обсудил на рабочем совещании с руководителями торговых сетей и ведущих производителей Республики Коми Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Задачу найти компромисс в ценовой политике на определенные группы социально значимых товаров Правительству региона поставил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. «Речь идет о заключении соглашений, в рамках которых, по предложению Главы региона, будет обеспечиваться либо «заморозка» цен, либо согласованное в минимальном размере движение ценовой политики в привязке к абсолютно понятным и проверяемым факторам. В республике в 2007–2008 годах был наработан и эффективно реализован механизм заключения соглашений между Правительством республики, организациями торговли и товаропроизводителями, предусматривающих «заморозку» цен на 12 наименований товаров и возможность увеличения цен до конца года не более чем на 10 процентов», — отметил В. Тукмаков.

Как подчеркнул Председатель Правительства республики, сегодня предполагается вернуться к этой практике. В трехсторонних соглашениях будет детально прописан перечень товарных позиций, на которые «замораживается» уровень торговой наценки. Производители должны также установить с каждой торговой организацией отпускные цены с учетом «заморозки» величины рентабельности производства.

Представители торговой сети «Ассорти» и ООО «Птицефабрика «Зеленецкая» уже в ходе совещания поддержали инициативу властей региона, и выразили намерение присоединиться к соглашению.

«Сегодня важно было услышать согласованную позицию и желание сторон участвовать в реализации предложенного механизма контроля за ценовой ситуацией, что, на мой взгляд, удалось сделать. В кратчайшие сроки при участии Минэкономразвития, Минсельхозпрода и Торговой ассоциации республики базовое трехстороннее соглашение должно быть доработано с учетом предложений и замечаний, чтобы социально незащищенные слои населения имели возможность приобретать продукты первой необходимости по приемлемым, стабильным ценам», — отметил В. Тукмаков.

В 2007–2008 годах было подписано1142 соглашения о сотрудничестве, в том числе 128 — с местными товаропроизводителями, остальные с организациями оптовой и розничной торговли.

В совещании приняли участие 13 представителей ведущих сельхозтоваропроизводителей и федеральных и региональных торговых сетей республики.

Темп роста цен по итогам января 2015 года составил 106,8%.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии