Экономика

В январе 2015 года в Коми наблюдался спад на рынке товаров и услуг и рост безработицы

Экономическая ситуация в республике относительно первого месяца предыдущего года определялась ростом объемов промышленного производства, жилищного строительства, производства животноводческой продукции.
Фото: teknoblog.ru

Вместе с тем наблюдался спад на рынке товаров и услуг и в лесозаготовительной сфере, меньше выполнено строительных работ, ускорились темпы роста потребительских цен, наблюдался рост уровня официально зарегистрированной безработицы.

Индекс промышленного производства в январе 2015 года относительно первого месяца предыдущего года составил 105,7%. Рост обеспечили угле- и нефтедобывающие производства. В то же время спад наблюдался в газодобыче, целлюлозно-бумажном производстве, деревообработке и выпуске нефтепродуктов.

Увеличилась выработка электроэнергии, выпуск целлюлозы, автомобильного бензина, кирпича, продольно распиленных лесоматериалов, мяса, колбасных изделий, пива и минеральной воды. Меньше добыто газа, выработано теплоэнергии, произведено топочного мазута и дизельного топлива, цемента, клееной фанеры, древесностружечных плит, бумаги и картона, нетканых материалов, цельномолочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий.

В январе 2015 года индекс цен производителей промышленных товаров составил 105,2%, в том числе на продукцию добычи полезных ископаемых 108,2%, обрабатывающих производств — 103,1%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 101,6%.

В добыче полезных ископаемых рост был обусловлен, главным образом, увеличением цен на нефть (на 20%) и природный газ (на 6%). Основное влияние на ценовую ситуацию в секторе обрабатывающих производств оказало изменение цен на нефтепродукты. Так, бензин автомобильный подорожал на 5%, тогда как топочный мазут стал дешевле на 20%. Увеличились цены на картон и бумагу, фанеру, древесно-стружечные плиты, технологическую щепу, обрезные пиломатериалы. Индекс цен на продукцию пищевых производств, включая напитки, был выше уровня предыдущего месяца, что связано с удорожанием мясной продукции в среднем на 1,6%.

В сельском хозяйстве первый месяц текущего года отмечен увеличением производства скота и птицы на убой (прирост наблюдался по всем видам мяса), объемов производства молока и яиц. Вместе с тем произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота и птицы.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции за январь 2015 года составил 105,1%. Отмечен существенный рост цен, как на продукцию животноводства, так и растениеводства. За месяц капуста подорожала на 86%, картофель — на 12%, яйца — на 9% птица — на 5%, крупный рогатый скот — на 4%, молоко — на 3%.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», сложился ниже уровня аналогичного месяца предыдущего года на 35%, вследствие сокращения объемов строительства объектов трубопроводного транспорта. В сфере жилищного строительства наблюдался рост; построено 43 квартиры общей площадью 3,8 тысячи квадратных метров, что на 46% больше, чем в январе предыдущего года. Рост был обеспечен увеличением ввода жилья застройщиками — юридическими лицами, тогда как индивидуальное домостроение сократилось на 2%, составив в общем объеме жилищного строительства 67%. На селе введено 1,4 тысячи квадратных метров жилья (37%).

За первый месяц текущего года введены в действие нефтяная скважина из эксплуатационного бурения в Сосногорске, 3 моста общей протяженностью 24 погонных метра в Койгородском районе, 1 капитальный гараж для пожарной машины в м. Заречье (Сыктывкар).

В структуре оборота розничной торговли сохранился перевес в сторону пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий (54%), продажи которых снизились по сравнению с январем предыдущего года на 8,6%. Реализация непродовольственных товаров сократились на 12,4%. Удельный вес продукции, проданной через сетевые магазины крупных и средних организаций, составил 14%. В розничной торговле важную роль играет малый бизнес; на малые предприятия приходилось 34% оборота розничной торговли, на индивидуальных предпринимателей — 32%.

Продолжился ускоренный рост цен на потребительском рынке республики. За январь потребительские цены выросли на 4,6%. Продовольственные товары подорожали в среднем на 6,8%, непродовольственные — на 4,0%, услуги — на 1,8%. Максимальное повышение цен наблюдалось на овощи: помидоры, капуста белокочанная, огурцы подорожали на 40% — 49%, морковь — на 35%. Значительно выросли в цене сахар (на 21%) и чай (на 11%). Из непродовольственных товаров максимальный прирост наблюдался на ювелирные изделия, инструменты и оборудование (на 27%). Цены на персональные компьютеры, электротовары, школьно-письменные принадлежности выросли на 9% — 12%, легковые автомобили, строительные материалы и медикаменты — на 5% — 7%. В январе плата за посещение детского сада увеличилась в среднем на 26%, услуги правового характера — на 23%, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля — на 12%.

Ситуация на рынке труда в конце января 2015 г. характеризовалась увеличением числа официально зарегистрированных безработных (на 3% к концу предыдущего года) на фоне снижения заявленной потребности организаций в рабочей силе (на 11%). Нагрузка незанятого населения на одну вакансию составила 0,8 человек. Уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, к экономически активному населению) соответствовал 1,4%.

Изменение отдельных экономических показателей Республики Коми

Январь 2015 в % к

январю 2014

декабрю 2014

Индекс промышленного производства

105,7

93,7

Объем работ по виду деятельности» Строительство»

65,1

26,2

Ввод в действие жилых домов

146,2

8,5

Перевезено грузов автомобильным транспортом

96,5

80,4

Оборот розничной торговли

89,6

70,4

Объем платных услуг населению

86,3

79,8

Инвестиции в основной капитал 1)

159,8

11,1

Индекс потребительских цен

115,3

104,6

Индекс цен производителей промышленных товаров

104,0

105,2

Численность официально зарегистрированных
безработных (на конец периода)

100,7

102,8

Комментарии