Экономика

ФНС Коми: В течение 2014 года в республике обеспечен стабильный рост налоговых поступлений

26 февраля состоялась расширенная коллегия Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми, посвященная итогам работы территориальных органов ФНС России в Республике Коми за 2014 год и основным задачам на 2015 год.

Открывая коллегию, руководитель УФНС России по Республике Коми Л.В. Максимова отметила: «Несмотря на непростые экономические условия, в прошлом году сохранена тенденция увеличения налоговых поступлений, выполнены показатели, предусмотренные законом о федеральном бюджете, и параметры доходной части территориального бюджета».

В 2014 году в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило более 129 млрд. рублей налогов, темп роста зафиксирован на уровне свыше 107 процентов. В федеральный бюджет зачислено почти 72 млрд. рублей — больше прошлого года на 2 процента. Значительный прирост достигнут по налоговым платежам в консолидированный бюджет Республики Коми — на 14% или более 7 млрд. рублей.

Положительная динамика налоговых поступлений — результат мероприятий по улучшению налогового администрирования и по формированию конструктивной доверительной среды между налоговыми органами и налогоплательщиками.

При значительном снижении количества проверок отмечается рост эффективности контрольных мероприятий. Так, с 2011 до 2013 года количество выездных налоговых проверок снижено в 2 раза, а за 2014 год этот показатель сократился еще в 1,7 раза. При этом доначисления прошедшего года в расчете на 1 выездную налоговую проверку возросли относительно 2013 года почти на 60%, а относительно 2011 года — почти в 3 раза.

Изменение подходов к контрольной работе и применение новых инструментов, основанных, в частности, на риск-анализе, позволили, с одной стороны, снизить нагрузку контролирующих органов на бизнес, с другой стороны, повысить уровень взыскания по всем проверкам.

Одновременно продолжает сохраняться тенденция сокращения претензий налогоплательщиков. В общей сложности за 4 года количество жалоб снизилось почти в 2 раза, количество рассмотренных дел в суде сократилось в 3 раза.

«Важно, что для добросовестных налогоплательщиков Служба делает акцент не на фискальные методы сбора налогов, а на прозрачные и понятные процедуры администрирования, создание комфортных условий для исполнения обязанностей по уплате налогов», — подчеркнула, обращаясь к участникам заседания, Л.В. Максимова.

В заседании расширенной коллегии УФНС России по Республике Коми приняли участие Первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми В.П. Марков, Министр финансов Республики Коми Г.З. Рубцова, Заместитель Министра финансов Республики КомиК.А. Плехов, Заместитель Прокурора Республики Коми В.Н. Никонов, Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми А.Л. Торхов, Заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Коми П.М. Багимов, Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Коми Е.А. Ерашов, Заместитель начальника отдела по налоговым преступлениям Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Коми Е.Н. Мальцев, Заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми А.Н. Исаев, Президент союза промышленников и предпринимателей Республики Коми О.А. Алтухов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Коми И.Я. Бобков, руководящий состав территориальных органов ФНС России в Республике

Комментарии