Здоровье

В детской больнице Инты обновили игровую комнату

В рамках благотворительного марафона «Единая сила добра» в ин­тин­ской дет­ской боль­ни­це обновили иг­ро­вую ком­на­ту.
Фото: komi.er.ru

Ком­на­та для до­су­га ма­лы­шей в дет­ской боль­ни­це бы­ла и ра­нее, но, как счи­та­ет мед­пер­со­нал и ру­ко­вод­ство учре­жде­ния, она не отличалась по­вы­шен­ной ком­форт­но­стью. Теле­ви­зор и не­боль­шой на­бор иг­ру­шек — это все, что мог­ли пред­ло­жить ма­лень­ким пациентам.

- Иг­ро­вая ком­на­та дав­но тре­бо­ва­ла об­нов­ле­ния. Де­ти иг­ра­ют, по­это­му ме­бель и иг­руш­ки по­сто­ян­но вы­хо­дят из строя. Это есте­ствен­ный про­цесс. А за­нять­ся иг­ро­вой вплот­ную не бы­ло ни средств, не вре­ме­ни, все­гда на­хо­ди­лись бо­лее не­от­лож­ные де­ла — за­куп­ка оборудования, ка­пи­таль­ные и кос­ме­ти­че­ские ре­мон­ты, за­ме­на ме­бе­ли, в том чис­ле и в са­мом дет­ском от­де­ле­нии. По­это­му для нас про­ект «Единой Рос­сии» стал на­сто­я­щим под­спо­рьем, — от­ме­ти­ла глав­врач ЦГБ Ва­лен­ти­на Слев­не­ва.

В пер­вые ра­бо­чие дни это­го го­да но­вое на­пол­не­ние для иг­ро­вой ком­на­ты бы­ло раз­ме­ще­но по сво­им ме­стам, и до­суг ма­лень­ких пациен­тов стал бо­лее раз­но­об­раз­ным. Наш при­ход сов­пал с обе­дом, по­это­му ма­лы­шей в ком­на­те не бы­ло, но осмотр по­ка­зал, что теперь де­тям здесь бо­лее уют­но и ин­те­рес­но про­во­дить вре­мя. Пу­фи­ки, сто­лы для игр, стуль­чи­ки, маг­нит­ная дос­ка с на­бо­ром цифр и букв, кон­струк­то­ры, на­столь­ные иг­ры, иг­руш­ки — все это скра­сит пре­бы­ва­ние ма­лы­шей в боль­ни­це.

- Де­ти, на­хо­дя­щи­е­ся в ста­ци­о­на­ре, долж­ны быть, преж­де все­го, окру­же­ны за­бо­той и вни­ма­ни­ем ме­ди­цин­ско­го пер­со­на­ла, но им необхо­ди­мо так­же и со­здать ком­форт­ные усло­вия. Но­вая иг­ро­вая ком­на­та поз­во­лит де­тям по­лу­чать боль­ше по­ло­жи­тель­ных эмо­ций, что по­вы­сит со­про­тив­ля­е­мость ор­га­низ­ма и бу­дет спо­соб­ство­вать быст­рей­ше­му вы­здо­ров­ле­нию, — счи­та­ет глав­врач ЦГБ.

Ис­пол­ня­ю­щая обя­зан­но­сти за­ве­ду­ю­ще­го пе­ди­ат­ри­че­ским от­де­ле­ни­ем Ека­те­ри­на Ни­ку­ли­на пол­но­стью со­глас­на со сво­им руководством. Она рас­ска­за­ла на­ше­му кор­ре­спон­ден­ту, что се­го­дня в ста­ци­о­на­ре про­хо­дят ле­че­ние 20 де­тей, часть из них — с ма­ма­ми, ко­то­рые и бе­рут глав­ным об­ра­зом за­бо­ту о до­су­ге ма­лы­шей. Од­на­ко да­ле­ко не все име­ют воз­мож­ность так под­дер­жи­вать сво­их де­тей. Бы­ва­ет, ре­бе­нок ока­зы­ва­ет­ся один в боль­нич­ных усло­ви­ях и, ко­неч­но, ис­пы­ты­ва­ет опре­де­лен­ный дис­ком­форт. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся так на­зы­ва­е­мых «со­ци­аль­ных» де­тей, ко­то­рые, к со­жа­ле­нию, ча­стые го­сти ста­ци­о­на­ра и по­рой до­ма ли­ше­ны да­же са­мо­го элементарно­го ком­фор­та.

Иг­ро­вую ком­на­ту мо­гут по­се­щать толь­ко уже вы­здо­рав­ли­ва­ю­щие де­ти, чтобы не до­пу­стить кон­так­та с боль­ны­ми и рас­про­стра­не­ния инфек­ций. Идя на по­прав­ку, ма­лень­кие не­по­се­ды нуж­да­ют­ся в об­ще­нии, хо­тят иг­рать. За ма­лы­ша­ми, ко­то­рые ле­жат в боль­ни­це без роди­те­лей, обес­пе­чен над­зор. В иг­ро­вой ком­на­те за ни­ми при­смат­ри­ва­ют по­мощ­ни­ки вос­пи­та­те­ля и млад­ший мед­пер­со­нал.

- Те­перь у нас по­яви­лось мно­го ин­те­рес­ных игр, раз­ви­ва­ю­щих иг­ру­шек. На­шим па­ци­ен­там это очень важ­но, так как иг­ро­вой про­цесс позво­ля­ет им от­влечь­ся от мыс­лей о том, что они на­хо­дят­ся в боль­ни­це, в бо­лее по­лез­ных для их эмо­цио­наль­но­го фо­на усло­ви­ях, прибли­жен­ных к до­маш­ним. А до­ма, как го­во­рит­ся, и сте­ны по­мо­га­ют, — под­черк­ну­ла Ека­те­ри­на Ни­ку­ли­на.

Благотворительный марафон «Единая Сила Добра» — это совместный проект фонда «Сила добра», Коми Регионального отделения партии «Единая Россия» и телеканала «Юрган». Инициатива принадлежит Секретарю Коми Регионального отделения Партии Игорю Ковзелю, который предложил возобновить проект на прошедшей региональной партийной конференции. Старт марафона по всей республике был объявлен в начале декабря 2014 года. Собранные средства пошли на обустройство игровых комнат в детских отделениях больниц, а также приобретение новогодних подарков детям, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии