Здоровье

ОНФ в Коми: в доступности медико-социальной экспертизы должны быть заинтересованы местные власти и социально-ориентированный бизнес

Республика Коми вошла в число 24 регионов России, где 17 февраля Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел рейд «За доступную медико-социальную экспертизу».

Активисты «фронта» в регионе обследовали главное бюро МСЭ и три его филиала на предмет доступности для граждан и оценки степени их удовлетворенности экспертным освидетельствованием.

Цель рейда — повышение качества и доступности государственных услуг медико-социальной экспертизы (МСЭ). Недавно проведенный круглый стол ОНФ в Коми по проблемам инвалидов показал, что многие проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья начинаются на этом этапе. Острота вопроса носит общероссийский характер. В ходе акции активисты Народного фронта в республике своими глазами увидели существующую ситуацию.

Объектами рейда в Коми явились Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также его филиалы №1, 3 и 4. Главное бюро и филиалы №1 и 3 расположены в Сыктывкаре в одном здании по адресу Интернациональная, 100. В ходе рейда зафиксировано: территория вокруг здания для инвалидов не обустроена — нет возможности припарковаться транспорту, у входа в учреждения отсутствуют пандусы. Пространство внутри здания узкое, неудобное. Само здание 7-этажное, однако прием граждан для получения инвалидности или переосвидетельствования ведется на самом верху — 5, 6 и 7 этажах. Лифт в здании есть, но только один. В то же время, обследованный филиал МСЭ №4 в Коми, действующий в сыктывкарской детской поликлинике №3, находится на последнем, третьем этаже, причем лифт отсутствует вовсе — для детей-инвалидов и их родителей это серьезное ограничение.

«Хочу сказать, что в это здание мы переехали совсем недавно. Проблемы с доступностью для людей знаем, видим их. Но постараемся решать эти вопросы, обустраивать среду для инвалидов. Будет делать это пошагово. К сожалению, палочки-выручалочки не существует, многое упирается в финансирование», — прокомментировала активистам ОНФ во время рейда руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Республике Коми Тамара Абрамова.

На вопрос, сколько для этого потребуется средств, прозвучал ответ — порядка 10 миллионов рублей. Впрочем, это только для обустройства здания, где располагается главное бюро в Сыктывкаре и два филиала. Тамара Абрамова признала проблему в других муниципалитетах, где МСЭ в основном базируются в поликлиниках: «здесь доступность организует лечебное учреждение, а медико-социальная экспертиза только арендует помещения и оплачивает коммунальные расходы».

«Сегодняшний рейд заострил внимание не только на доступности среды для медико-социальной экспертизы, но и поднял важный вопрос о том, что в решении проблем в этой сфере должны быть заинтересованы органы власти субъекта федерации и муниципалитетов. Ведь рядом с МСЭ должны быть обустроены регулируемые пешеходные переходы, чего мы пока не увидели в ходе рейда, скорректированы автобусные маршруты, должны быть решены вопросы о переносе МСЭ на первые этажи поликлиник и обустройство лечебных-учреждений под нужны инвалидов — все это сферы местных властей. Решение таких социально-значимых вопросов, как доступность МСЭ, требует не только исполнения обязанности со стороны самой экспертизы, но и должно стать точкой отчета для тесного взаимодействия исполнительной власти региона, муниципалитетов, а также социально-ориентированного бизнеса», — прокомментировала по итогам рейда член Регионального штаба ОНФ в Коми Татьяна Козлова.

Проведенный рейд — это составляющая в решении комплексных проблем инвалидов. Центральный штаб ОНФ проведет анализ информации, полученной в ходе проведенного в Коми и других регионах мероприятия. Выводы и предложения по повышению доступности медико-социальной экспертизы войдут в основу комплексного исследования проблем инвалидов в стране. По итогам рейда будут разработаны и предложены конкретные меры по повышению качества и доступности государственных услуг медико-социальной экспертизы, а также сформулированы подходы к формированию Государственной программы «Доступная среда» до 2020 года.

Помимо Коми рейд ОНФ «За доступную медико-социальную экспертизу» 17 февраля был проведен в Адыгее, Бурятии, Чечне, Татарстане, Башкортостане, Краснодарском и Хабаровском краях, Архангельской, Владимирской, Калининградской, Калужской, Костромской, Челябинской, Ульяновской, Липецкой, Астраханской, Брянской, Волгоградской, Свердловской, Московской, Омской, Псковской областях и Санкт-Петербурге.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии