Здоровье

Министр здравоохранения Коми Наталья Арнаутова побывала с рабочей поездкой в Удорском районе

Целью визита стал осмотр подразделений Удорской центральной районной больницы, встреча с населением и руководством района, а также медицинскими работниками больницы.
Фото: Министерство здравоохранения Республики Коми

На сегодняшний день к Удорской ЦРБ, кроме основного здания больницы в поселке городского типа Усогорск, относятся участковые больницы в селах Важгорт и Пысса, врачебные амбулатории в Кослане и Междуреченске, районная больница №1 в селе Благоево, три отделения скорой медицинской помощи и 17 фельдшерско-акушерских пунктов. Медиками учреждения обслуживаются 98 круглосуточных коек, 7 социальных коек, 47 мест дневного стационарного лечения пациентов. В 2014 году в районе удалось открыть несколько новых коек дневного стационара — в отделениях ЦРБ и всех участковых больницах.

Одной из основных задач, стоящих перед лечебным учреждением, является привлечение медицинских кадров. На сегодняшний день в Удорском районе работает 398 медицинских работников, из которых 27 врачей и 181 медицинский работник среднего звена.

В ходе визита Наталья Арнаутова посетила все подразделения центральной районной больницы и дала руководству больницы рекомендации по организации медицинской помощи и работе по лекарственному обеспечению.

В отделении Общественной приемной главы республики в селе Кослан Наталья Арнаутова провела личный прием граждан. В администрации МО МР «Удорский» министра обсудила руководителем района Николаем Жилиным вопросы организации здравоохранения, в частности, возможность создания условий для привлечения специалистов в центральную районную больницу и процедуру оформления документов, необходимых для дальнейшего лицензирования деятельности новых фельдшерско-акушерских пунктов. Одним из ключевых условий привлечения медицинских кадров в район является предоставление жилья специалистам. Николай Жилин сообщил, что в данный момент этот вопрос детально прорабатывается в администрации.

Министр здравоохранения Коми приняла участие в медицинском совете Удорской ЦРБ, на котором главный врач Александр Полюхович подвел итоги работы учреждения за 2014 год и определил задачи на 2015 год.

Основными задачами ЦРБ на 2015 год, помимо привлечения медицинских кадров, являются проведение диспансеризации отдельных категорий граждан, профилактических осмотров несовершеннолетних и взрослого населения с привлечением специалистов из республиканских лечебных учреждений, обеспечение флюорографическим обследованием не менее 90% населения района, своевременная вакцинация всех категорий граждан, снижение смертности населения, проведение ремонтов в помещениях учреждения (инфекционное, терапевтическое и прочие отделения), приобретение необходимого оборудования, обеспечение населения льготными лекарственными препаратами.

В ходе медицинского совета Наталья Арнаутова ответила на все вопросы участников и дала медикам установку на борьбу с болезнями системы кровообращения, напомнив о том, что 2015 год объявлен Президентом Российской Федерации Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того министр призвала сотрудников больницы с особым вниманием отнестись к лечению и обследованию ветеранов Великой Отечественной войны и пожилых жителей района.

Вопросы, заданные медицинскими работниками министру касались оплаты труда, предоставления жилья и ремонта отделений ЦРБ.

В ходе рабочей поездки был также посещен фельдшерско-акушерский пункт села Буткан.

Комментарии