Происшествия

В Сыктывкаре органы опеки отбирают у матери-одиночки 12-летнего сына

Отобрание ребенка является исключительной мерой, которая производится только по решению суда.
Фото: www.myt-yurist.ru

Судебные приставы отдела судебных приставов по Сыктывкару №2 Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми исполнили решение Сыктывкарского городского суда об отобрании у гражданки Н. ее 12-летнего сына и помещении подростка под надзор в детское государственное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как пояснил представитель Управления опеки и попечительства Министерства труда и социальной защиты Республики Коми по Сыктывкару, являющегося взыскателем, мать подростка в силу психического заболевания, которое также по наследству передалось и сыну, должного внимания своему ребенку не уделяла. Более того, последнее время она перестала пускать в дом учителей для мальчика, который находился на надомном обучении.

Тогда представители взыскателя вынуждены были обратиться в суд с исковым заявлением о лишении гражданки Н. родительских прав в отношении сына. Кроме того, истец обратился в суд с ходатайством об отобрании на время рассмотрения гражданского дела ребенка в целях обеспечения иска. Суд удовлетворил заявленное ходатайство.

При совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель с участием представителя органов опеки и попечительства вручил должнику постановление о возбуждении исполнительного производства. В результате подростка забрали в день выписки из детского психиатрического отделения ГУ «Коми Республиканская психиатрическая больница», где он ранее находился на лечении, и доставили в государственное образовательное учреждение «Специальная (коррекционная) школа-интернат №3 для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида» г. Сыктывкара, о чем составлен соответствующий акт.

Дальнейшая судьба ребенка будет решена уже в ближайшее время.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике