Происшествия

В Коми гражданин Азербайджана пытался получить пенсию в обход закона

Прокуратура города Ухты провела проверку соблюдения законодательства о пенсионном обеспечении, по результатам проведения которой в отношении гражданина Республики Азербайджан, имеющего вид на жительство в Российской Федерации, возбуждено уголовное дело.

Установлено, что проживающий в Ухте мужчина обратился в Управление Пенсионного фонда с заявлением о назначении ему пенсии по старости. При этом заявитель ввел в заблуждение пенсионный фонд, указав в заявлении, что фактов назначения ему пенсии по другим основаниям или от другого ведомства или государства не имеется.

Вместе с тем из сведений, представленных Государственным фондом социальной защиты Азербайджанской республики сведений следует, что заявитель состоит на учете в центральной информационной базе пенсионеров и в настоящее время является получателем трудовой пенсии в Агджабединском районе Азербайджана.

В результате обмана с июля 2013 г. по январь 2014. мужчина незаконно получил выплат из Пенсионного фонда Российской Федерации на сумму свыше 120 тыс. рублей.

Прокуратура г. Ухты в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК ПФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. По итогам их рассмотрения в отношении гражданина Республики Азербайджан возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Решением руководителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ухте выплата ранее назначенной пенсии мужчине прекращена

Метки

Комментарии