Происшествия

В Коми бывшему сотруднику налоговой инспекции крупный штраф заменили на восемь с половиной лет колонии строгого режима

Прокуратура Корткеросского района поддержала в Корткеросском районном суде ходатайство Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми о замене бывшему начальнику отдела выездных налоговых проверок №1 Инспекции ФНС России по городу Усинску Павлу Ветошкину, осужденному за совершение коррупционных преступлений, наказания в виде крупного денежного штрафа на лишение свободы.

12 февраля 2014 г. Усинским городским судом Ветошкин осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Судом установлено, что в июне 2012 года в ходе выездной налоговой проверки в отношении ООО «Северпромтранс» Ветошкин установил факт неуплаты налогов на сумму свыше 44,5 миллионов рублей, что являлось основанием для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя предприятия. За вознаграждение от представителя ООО «Северпромтранс» в размере 1,5 млн. рублей Ветошкин в материалы проверки включил сведения о наличии у предприятия задолженности по налогам в сумме полтора миллиона рублей.

За совершение указанных преступлений суд назначил Ветошкину наказание в виде штрафа в доход государства в размере 110 млн рублей. Штраф назначен с рассрочкой выплаты на 5 лет с ежемесячным платежом в размере 1,8 млн рублей.

Вступивший в законную силу в мае 2014 года приговор Ветошкиным не исполнялся. В счет уплаты штрафа им внесено всего 8 тыс. рублей.

Суд согласился с мнением представителя прокуратуры Корткеросского района о том, что факт отсутствия у осужденного денежных средств сам по себе не может быть признан уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок.

Постановлением Корткеросского районного суда назначенное Ветошкину наказание в виде штрафа заменено на лишение свободы сроком на 8 лет 6 месяцев в колонии строгого режима. Бывший сотрудник налоговой инспекции взят под стражу в зале суда.

Проблемы, возникающие при исполнении уголовных наказаний в виде штрафов, изучены прокуратурой Республики Коми в 2014 г. в связи с получившей распространение практикой уклонения осужденных от их уплаты. Вместе с тем законом установлена ответственность за злостное уклонение от отбывания этого вида наказания в форме замены на более строгий вид наказания или лишение свободы. При проверке в деятельности УФССП по Коми выявлены существенные нарушения, послужившие основанием для внесения представления. В результате предпринятых мер ситуация улучшилась, о чем свидетельствуют примеры, аналогичные изложенному выше.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии