Происшествия

В Коми бывший директор строительной фирмы «забыл» перечислить в бюджет налоги на сумму 133 миллиона рублей

В Ухте с бывшего директора ООО «Юганскподводстрой», осужденного за уклонение от уплаты налогов с предприятия, взыскано 202 миллиона рублей причиненного преступлением ущерба.
Фото: keddr.com

Ухтинский городской суд рассмотрел гражданское дело по искам прокурора города Ухты и Межрайонной ИФНС №3 по Республике Коми о взыскании с Владимира Загурского ущерба, причиненного бюджету Российской Федерации.

Установлено, что Загурский, будучи единственным участником и генеральным директором ООО «Юганскподводстрой», и в силу закона обязанным уплачивать законно установленные налоги и сборы, в период с января 2007 года по сентябрь 2010 года умышленно уклонялся от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Обеспечивая реализацию своего умысла, Загурский подписал фиктивные документы со сторонними организациями на выполнение строительных работ. В дальнейшем на их основании он внес в налоговые декларации по налогам на прибыль и на добавленную стоимость заведомо ложные сведения, завышающие расходы и уменьшающие доходы организации.

В результате предпринятых Загурским действий общая сумма неуплаченных ООО «Юганскподводстрой» в бюджет налогов составила 133 млн рублей. На эту сумму в соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ Межрайонной ИФНС №3 по Республике Коми начислена пени в размере 60,4 млн рублей.

Помимо этого в результате умышленных противоправных действий Загурского возглавляемому им предприятию из бюджета РФ необоснованно возмещен налог на добавленную стоимость в размере 9,2 млн рублей.

Приговором Ухтинского городского суда от 18 сентября 2012 г. Загурский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

После вступления приговора в законную силу прокуратура города Ухты обратилась в суд с иском о взыскании с осужденного суммы ущерба, причиненного преступлением. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме, взыскав с Владимира Загурского 202,8 млн рублей.

Решение в законную силу не вступило.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии