Происшествия

В Ухте рассмотрели четыре уголовных дела о причинении тяжких телесных повреждений кухонными ножами

На этой неделе Ухтинским городским судом рассмотрено четыре уголовных дела в отношении местных жителей, признанных виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ).

Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью граждан с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия в минувшем году усилена законодателем. До августа 2014 г. подобные деяния квалифицировались по ч. 1 ст. 111 УК РФ с меньшим размером наказания.

В 2014 г. уголовные дела с такой квалификацией в Ухтинском городском суде не рассматривались, тогда как за истекший период 2015 г. уже рассмотрено четыре. Все преступления совершены на бытовой почве, в ходе распития спиртного, а в качестве орудий преступления фигурировали кухонные ножи. Лишь одной потерпевшей является женщина, остальные — мужчины. Статистика в части виновных лиц обратная: осуждены три женщины и один мужчина. Во всех случаях им назначены наказания в виде лишения свободы на срок от полутора до 2 с половиной лет, в том числе ранее судимым мужчине и женщине — с реальным отбыванием в исправительной колонии.

По искам прокурора города с осужденных в пользу бюджета взыскано более 70 тыс. рублей за лечение потерпевших.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии