Происшествия

В Коми житель Екатеринбурга продавал курительные смеси

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города Екатеринбург Максима Вотекова.

Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации), ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному обороту наркотических средств и их аналогов, совершенное с использованием сети Интернет, организованной группой, в особо крупном размере), пп. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием сети Интернет, организованной группой в крупном размере) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По версии следствия, Вотеков являлся участником организованной преступной группы «skorostuhin», распространявшей курительные смеси и психотропные вещества на территории Сыктывкара, а также входил в состав межрегионального организованного преступного сообщества «StaffStore», занимающегося незаконным оборотом наркотиков.

Установлено, что в незаконную деятельность 21-летний Вотеков был вовлечен в мае 2014 г. В Сыктывкар он приехал из Екатеринбурга именно для распространения наркотиков. Он снял квартиру, получил первую партию наркотиков и начал делать так называемые закладки, координаты которых в дальнейшем передавались покупателям. Полученный от незаконного оборота курительных смесей доход Вотеков обналичивал после многократных операций с банковскими картами, легализуя его таким образом.

Общение между звеньями ОПС было строго законспирировано. Все участники пользовались псевдонимами, общались исключительно посредством программ мгновенных сообщений в сети Интернет. Расчеты осуществлялись с помощью платежной системы QIWI.

Преступная деятельность Вотекова была пресечена сотрудниками регионального УФСКН в августе минувшего года. В квартире преступника, а также в закладках обнаружили около 6 килограмм наркотических средств, прекурсоров и их аналогов. Вотеков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором Республики Коми, в результате чего удалось установить причастность к деятельности преступного сообщества иных лиц.

В настоящее время в отношении еще одного участника ОПС расследуется уголовное дело, двое объявлены в розыск.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

За совершение указанных выше преступлений виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии