Происшествия

В январе 2015 года в Коми было зарегистрировано 14 убийств

За указанный период сотрудниками органов внутренних дел на территории региона выявлено 304 преступления профилактической направленности, 72 преступления экономической направленности, 22 преступления коррупционной направленности, 8 налоговых преступлений, 11 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, сообщает МВД по Республике Коми.
Фото: www.yugopolis.ru

За январь 2015 года на территории Республики Коми зарегистрировано 1473 преступления, в том числе: 14 убийств (1,0% от общего количества зарегистрированных преступлений), 32 факта причинения тяжкого вреда здоровью (2,2% от общего количества зарегистрированных преступлений), 2 разбойных нападения (0,1% от общего количества зарегистрированных преступлений), 52 грабежа (3,5% от общего количества зарегистрированных преступлений), 432 кражи чужого имущества (29,3% от общего количества зарегистрированных преступлений).

Сотрудники уголовного розыска Ухты задержали гражданку, подозреваемую в приготовлении заказного убийства. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска стало известно, что жительница г. Сосногорска планирует заказать убийство своей приятельницы. По предварительным данным, жительница г. Сосногорска заказала убийство знакомой, чтобы не возвращать ей денежные средства, взятые ранее в долг.

Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Коми направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело, возбужденное по ч. 2 статьи 162 УК РФ «Разбой». Следствием установлено, что в июне 2014 года трое молодых людей устроили засаду на 15 километре автодороги Куратово-Широкий Прилук. Целью злоумышленников была автомашина знакомых, которые возвращались из г. Санкт-Петербурга. Злоумышленников задержали в Сыктывкаре сотрудники уголовного розыска и специального отряда быстрого реагирования МВД по РК. Похищенное имущество было изъято.

Судом вынесен приговор жительнице Сыктывкара, которая обманом похитила у своих знакомых почти 1,5 млн. рублей. Осужденная 49-летняя жительница г. Сыктывкара всегда действовала по одной хорошо отработанной схеме. Вводила потерпевших, среди которых в основном были ее знакомые, в заблуждение, рассказывая о наличии у нее недвижимости, стабильного дохода, наследства за границей, а после убеждала их передать ей взаймы различные суммы денег. Женщина обещала вернуть деньги в короткие сроки. На деле, получив денежные средства, она распоряжалась ими по собственному усмотрению.

Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Воркуте было выявлено 10 фактов мошенничества, совершенного индивидуальным предпринимателем в сфере купли-продажи недвижимости. Следователями возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». По предварительным данным, в течение года злоумышленник оказывал жителям г. Воркуты риэлтерские услуги по приобретению и продаже квартир с использованием государственных жилищных сертификатов. Осуществляя данную деятельность, он похищал полученные в результате сделок купли-продажи денежные средства.

Следователи ОМВД России по г. Инте завершили расследование уголовного дела по факту поджога приюта для животных. Сотрудники полиции г. Инты задержали местного жителя, причастного к поджогу здания приюта для животных. Своими незаконными действиями мужчина причинил организатору приюта ущерб в сумме 31 500 рублей.

В Сосногорске возбуждено уголовное дело в отношении бывшего охранника нефтепромысловой базы, подозреваемого в серии краж. Злоумышленник был задержан с поличным при попытке совершения очередного хищения. Следователи квалифицировали действия мужчины по ст. 158 УК РФ и возбудили уголовное дело. Оказалось, что задержанный — 27-летний местный житель работал на нефтепромысловой базе охранником и знал, где хранятся производственные материалы, в том числе похищенный им кабель. В настоящее время в отношении жителя Коми избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

За отчетный период сотрудниками органов внутренних дел на территории региона выявлено 58 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В Сыктывкаре сотрудниками отдела вневедомственной охраны задержали 31-летнюю безработную местную жительницу, причастную к хранению наркотических средств. В ходе личного досмотра у женщины стражи порядка изъяли два пакета с содержимым. Экспертиза показала, что в свертках находилось наркотическое вещество, общей массой почти 23 грамма. По факту незаконного хранения наркотиков следователи возбудили уголовное дело. Женщина вину в совершении преступления признала. В отношении женщины, хранившей при себе наркотики, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Полицейскими в Ухте изъята крупная партия гашиша. При личном досмотре у 28-летнего молодого человека были обнаружены и изъяты свертки с неизвестным веществом. Исследованием установлено, что в свертках находилось наркотическое вещество гашиш общей массой 0,674 грамма. Кроме того, в ходе обыска по месту жительства молодого человека сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота еще почти 95 грамм наркотического вещества гашиш, что является крупным размером. Проводится расследование.

В ходе спецоперации полиции за попытку сбыта наркотического средства задержан ранее судимый гражданин. В рамках расследования уголовного дела по месту жительства злоумышленника был проведен обыск, в ходе которого сотрудники полиции обнаружили и изъяли полиэтиленовый пакет, внутри которого находилось рассыпчатое вещество желто-зеленого цвета, а также 6 бумажных свертков с аналогичным веществом растительного происхождения.

Экспертизой установлено, что в пакете и свертках находилось наркотическое средство общей массой 23,817 грамма, что является крупным размером. По данному факту также возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Проводится расследование.

Продолжена работа по выявлению и пресечению сотрудниками органов внутренних дел административных правонарушений.

Так, в течение января 2015 года пресечено 10120 административных правонарушений (без учета правонарушений по линии ГИБДД), в том числе в сфере потребительского рынка товаров и услуг — 54, в сфере оборота наркотических средств — 63, за нарушения антиалкогольного законодательства — 5750, за совершение мелкого хулиганства — 1437, по линии паспортно-визовой службы — 106, лицензионно-разрешительной работы — 206.

За январь 2015 года на территории городов и районов республики зарегистрировано 96 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 6 и ранено 136 граждан.

Сотрудниками полиции всего пресечено 25400 административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, в том числе 434 — за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, 2215 — нарушений правил дорожного движения пешеходами, 3260 — нарушений скоростного режима.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии