Происшествия

Бывшая чиновница администрации Сыктывкара пойдет под суд за махинации с земельными участками

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Сыктывкара Ирины Коржавиной, учредителя ОАО «Вычегодская судоходная компания» Евгения Нестерова и директора данного предприятия Павла Нестерова, а также руководителя ООО «Нева» Армена Товмасяна.
Фото: appleinsider.ru

Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении мошеннических действий с муниципальными земельными участками, их дальнейшей легализации, а также иных преступлениях.

По версии следствия, двоюродные братья Евгений и Павел Нестеровы, являющиеся учредителем и директором ОАО «Вычегодская судоходная компания» соответственно, в конце 2009 г. представили в управление архитектуры и градостроительства администрации г. Сыктывкара подложные документы, обосновывающие возможность передачи указанному предприятию в собственность участков из состава муниципальных земель. Документация содержала не соответствующие действительности сведения о наличии на данных участках объектов недвижимости, принадлежащих указанному предприятию, что в силу закона гарантировало право на выкуп земель по льготной цене. В действительности постройки на участках отсутствовали, а после оформления земель в собственность Нестеровы планировали использовать их для индивидуального жилищного строительства.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Сыктывкара Коржавина, знавшая о подложности представленных документов, оказала содействие в прохождении процедуры передачи Павлу Нестерову в собственность муниципальных земель. В итоге три участка общей площадью 13,9 гектаров и кадастровой стоимостью 52,4 млн. рублей были проданы Нестерову за 1,3 млн. рублей. В дальнейшем он на основании фиктивного договора передал их в собственность Евгению Нестерову.

По аналогичной схеме в 2011 г. Евгений Нестеров при содействии Коржавиной организовал передачу в собственность ООО «Нева» двух земельных участков общей площадью 2,9 гектаров и кадастровой стоимостью 11,5 млн рублей, за которые администрации поступила оплата в размере 287 тыс. рублей.

Помимо этого Нестерову предъявлено обвинение в мошенничестве с квартирой жительницы Сыктывкара. Введенная в заблуждение женщина в результате противоправных действий Нестерова в 2007 г. лишилась права собственности на квартиру стоимостью 1,8 млн рублей.

От преступных действия Евгения Нестерова пострадал и бывший глава администрации г. Сыктывкара Роман Зенищев, в отношении которого расследовалось уголовное дело. В августе 2013 г. Нестеров сообщил Зенищеву об имеющейся возможности оказать содействие в прекращении уголовного преследования. Свои услуги он оценил в 11 млн рублей. Находившийся в розыске экс-чиновник передал Нестерову 3,2 млн рублей, которыми тот распорядился по своему усмотрению, не предприняв никаких действий по выполнению принятых на себя «обязательств».

Уголовное дело в отношении Нестеровых, Товмасяна и Коржавиной для рассмотрения по существу передано в Сыктывкарский городской суд. Расследование по нему осуществлено Управлением ФСБ по Республике Коми.

Комментарии