Происшествия

Уроженец Удорского района Виктор Павликов получил 12 лет «строго» за сбыт курительных смесей

Суд установил, что Павликов с 2008 по 2013 год уже был осужден Эжвинским районным судом Сыктывкара за хранение и приобретение наркотических средств, тем не менее, освободившись, стал не только сам употреблять, но и сбывать наркотики.

Так, в результате оперативно — следственных мероприятий сотрудники Управления ФСКН России по Республике Коми выяснили, что, начиная с ноября месяца 2013 года, обвиняемый поначалу «угощал» старых знакомых, а затем и «сбывал» наркотические курительные смеси. По свидетельским показаниям сбывались наркотики способом «из рук в руки», прямо по месту проживания — в одном из малосемейных общежитий, расположенном в центре города Сыктывкара.

Приобретались запрещенные курительные смеси такими же наркозависимыми, многих их которых Павликов знал лично. Интересным является тот факт, что несколько свидетелей, приобретавших наркотики, и являющихся уроженцами села Кослан Удорского района (места, где вырос осужденный), в ходе допроса судом свои предварительные показания изменили в корне, заявив суду все как один, что «следователь записал неверно».

Сам Павликов свою вину признал только частично. Показал суду, что, действительно, знает всех допрошенных. С ними всегда употреблял вместе наркотики. Но считает, что его действия надо квалифицировать не как сбыт, а как приобретение и хранение наркотиков. Нескольких свидетелей якобы «заставили» сказать о сбыте наркополицейские, а другой «специально оговаривает его на почве ревности к их общей девушке».

Тем не менее, исследовав доказательства в совокупности, суд нашел вину Павликова В.М. установленной и квалифицировал его действия:

  • по ст.228.1 ч.3 п. «б» — незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере;
  • по ст.228.1 ч.4 п. «г» — незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере;
  • по ст.228 ч.2 УК РФ — незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ в крупном размере.

При назначении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, и назначил наказание по совокупности преступлений в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу. Двое малолетних детей, имеющихся у осужденного, остались на попечении супруги.

Комментарии