Происшествия

В Ухте трое подростков получили сроки за вымогательства и грабежи

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем несовершеннолетним жителям Ухты.
Фото: progorodnn.ru

В зависимости от роли каждого подростки признаны виновными в вымогательствах (ст.163 УК РФ) и грабежах (ст.161 УК РФ). Кроме того, 17-летний признан виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в течение июля-сентября 2014 года 17-летний и 14-летний фигуранты группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и угрозой его применения требовали у 59-летнего мужчины без определенного места жительства, проживающего в заброшенном здании по улице Первомайской, передачи имеющихся у него денежных средств. Путем вымогательства злоумышленники получили от мужчины 2200 рублей и бутылку водки.

В сентябре возле детского сада по проспекту Ленина 14-летний фигурант попросил у школьника, с которым ранее не был знаком, сотовый телефон позвонить, после чего, игнорируя просьбы мальчика отдать телефон, забрал мобильник себе, причинив владельцу материальный ущерб на сумму 1950 рублей.

В этом же месяце в кабинете заместителя директора школы 17-летний подсудимый при разбирательстве дела об административном правонарушении по факту его нахождения в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте со значительной силой ударил сотрудника полиции кулаком в область ключицы.

В октябре 15-летний и 14-летний подростки, группой лиц по предварительному сговору похитили из издательского дома по проспекту Космонавтов ящик с пожертвованиями, после чего скрылись с места происшествия. Владельцу причин ущерб в размере1350 рублей.

Из материалов уголовного дела следует, что фигуранты состояли на учете в отделе по делам несовершеннолетних, кроме того, 17-летний привлекался к уголовной ответственности.

Приговором суда 17-летнему подростку назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, 14-летнему — 2,5 года лишения свободы условно, 15-летнему — 1,5 года лишения свободы условно.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии