Происшествия

В отношении Акифа Саядова могут возбудить еще одно уголовное дело

Такую информацию сообщил «Коми Ньюс» источник, знакомый с ситуацией.
Фото: газета «Трибуна»

Вчера, 26 февраля 2015 года, СУ СКР по Республике Коми, рассмотрев сообщение о преступлении — заявление конкурсного управляющего ЗАО «Интанефть», возбудило уголовное дело в отношении Акифа Саядова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Прокуратура Республики Коми признала возбуждение уголовного дела законным и обоснованным.

Установлено, что в апреле 2012 года между ОАО «Ухтанефтегазгеология» (Заказчик) и ЗАО «Интанефть» (Подрядчик) заключен договор на выполнение работ по строительству поисково-оценочной скважины на Западно-Осовейском месторождении.

Директор ОАО «Ухтанефтегазгеология» Саядов по фиктивному договору поставки обсадных труб для возведения скважины перечислил 8,8 млн рублей на расчетный счет одного из индивидуальных предпринимателей. Поставка труб для нужд ЗАО «Интанефть» фактически не производилась. Денежные средства были обналичены и переданы Саядову, после чего он распорядился ими по своему усмотрению. В дальнейшем при строительстве скважины ЗАО «Интанефть» использовало собственные имевшиеся в наличии трубы, оплату за которые от ОАО «Ухтанефтегазгеология» не получило. В результате фирме-подрядчику причинен ущерб в размере 8,8 млн рублей.

Кроме того, в отношении Саядова инициировано уголовное преследование по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения). Прокуратура Республики Коми сочла возбуждение региональным Следственным управлением СУ СКР данного уголовного дела законным и обоснованным.

По версии следствия, в ноябре 2010 года Саядов от имени возглавляемого им ОАО «Ухтанефтегазгеология» заключил с ООО «Комитет по наградам и званиям» договор на проведение собственного награждения орденом «Почетный гражданин России» и оказание сопутствующих информационно-имиджевых услуг. Во исполнение договора по указанию Саядова с расчетного счета ОАО «Ухтанефтегазгеология» в адрес ООО «Комитет по наградам и званиям» перечислены средства в размере 147 тысяч рублей. Какой-либо производственной необходимости у ОАО «Ухтанефтегазгеология», 100% акций которого принадлежат Российской Федерации, в заключении указанного договора не имелось.

Указанные дела возбуждены в рамках расследования уголовных дел, в основании которых положены материалы проверок прокуратуры Республики Коми и регионального Управления ФСБ. Саядову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.160 УК РФ (присвоение вверенного имущества) и ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). В настоящий момент все четыре уголовных дела соединены в одно производство.

Учитывая, что Акиф Саядов является депутатом Государственного Совета Республики Коми, уголовные дела в отношении него в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства возбуждены руководителем СУ СКР по Республике Коми.

Обсадная труба (колонна) — это стальная или пластиковая труба, которая служит для укрепления стенок и изоляции ствола скважины.

Метки

Комментарии