Официально

В Коми молодым семьям будут предоставлять средства из бюджета региона на первоначальный взнос при получении жилищного кредита

Соответствующее Постановление Правительства Республики Коми подписал руководитель кабмина региона Владимир Тукмаков.
Фото: www.bimru.ru

На необходимость внедрения обновленного порядка господдержки молодых семей вчера в ходе пресс-конференции обратил особое внимание Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, который отметил, что основным инструментом реализации проекта будут выплаты для молодых семей на первоначальный взнос по ипотеке.

«По сути, Правительством региона по инициативе Главы республики Вячеслава Гайзера будет продолжен курс на господдержку, но уже не только молодых специалистов — бюджетников, но и молодых семей. Старт новой программы, предоставляющей возможность получения выплат на строительство и приобретение жилья, даст шанс молодым людям в возрасте до 35 лет с меньшим бременем для семейного бюджета решить квартирный вопрос. В условиях удорожания заемных средств молодым людям становится все сложнее строить и приобретать жилье. Поэтому господдержка в виде выплаты первоначального взноса в размере 20 процентов от стоимости жилья при получении жилищного кредита будет своевременна и эффективна», — отметил Председатель Правительства Республики Коми.

Претендентами могут стать состоящие на учете на улучшение жилищных условий молодые семьи с детьми и без детей, ранее не получавшие другие формы господдержки. На дату принятия программы совокупный среднемесячный доход супругов, подписавших кредитный договор в качестве созаемщиков и принятый для определения размера жилищного (ипотечного) кредита, должен составлять не более 48500 рублей.

*** В рамках нового порядка предоставления молодым семьям социальных выплат на строительство и приобретение жилья в виде первоначального взноса при получении жилищного кредита размер предоставляемой выплаты рассчитывается, исходя из средней рыночной стоимости квадратного метра, определяемой Министерством архитектуры, строительства Республики Коми, социальной нормы жилья и количества детей, рожденных после 1 января 2010 года. При этом при рождении второго ребенка возмещается 50% социальной нормы жилья (9 кв. м.), третьего ребенка и последующих детей — 100% социальной нормы (18 кв.м.).

Прием заявлений и документов от граждан для участия в программе будет осуществлять государственное учреждение Республики Коми «Центр поддержки развития экономики Республики Коми».

Комментарии