Официально

Владимир Тукмаков: Необходимо максимально эффективно использовать оставшееся до юбилейной даты время

Такую задачу поставил Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков перед членами рабочей группы по подготовке к мероприятиям, посвященным празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.
Фото: frant.me

«Сегодня подготовка к празднику осуществляется в рамках утвержденного Главой республики в 2013 году плана мероприятий в формате слаженного взаимодействия всех ответственных исполнителей этой работы. При этом необходимо максимально продуктивно использовать оставшееся до юбилейной даты время, чтобы обеспечить проведение мероприятий на достойном уровне. Ведь этот праздник имеет большое общественно-политическое, духовно-нравственное и культурное значение, особенно в этом году, объявленном в регионе Главой республики Вячеславом Гайзером Годом патриотизма, который стал решающим фактором Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И сегодня мероприятия патриотической направленности имеют огромное воспитательное значение, помогают сохранить связь поколений, прививают молодежи уважительное отношение к истории Отечества, пробуждают чувство гордости за свершения нашего народа, придают силы нашим ветеранам», — пояснил В. Тукмаков.

В плане мероприятий по подготовке нашли отражение вопросы обеспечения ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла путевками в республиканский оздоровительный центр, предоставления выплат и помощи в ремонте жилья, оказания социально-бытовых услуг на дому, содействия в обеспечении топливом, помощи на приусадебных участках и с уборкой квартир.

Особое внимание Председатель Правительства Республики Коми обратил на реализацию в течение прошлого года в Сыктывкаре пилотного проекта «Кнопка помощи», предполагающего оказание пока 27 ветеранам оперативной помощи в кризисной ситуации (обеспечение связи с родственниками, медиками, управляющими организациями) с помощью технических средств (специальных кулонов, телефонов, оборудованных GPS-трекерами). В. Тукмаков поручил Министерству труда и социальной защиты республики представить предложения о перспективах реализации этого проекта.

В ходе заседания рабочей группы также рассматривались вопросы, связанные с медицинским обслуживанием и сопровождением ветеранов, их доставкой для участия в праздничных мероприятиях, организацией парадов в городах республики и участия в них кадетов. Обсуждались возможности привлечения волонтеров в муниципалитетах республики и, особенно, в отдаленных населенных пунктах, а также организации дополнительных площадок в Сыктывкаре для демонстрации прямой трансляции юбилейных мероприятий. Кроме того, поднимались вопросы размещения утвержденной эмблемы 70-летия Великой Победы в различных точках на въездах в Сыктывкар и реставрации, установки памятников и монументов героям, организации системной работы по обеспечению Георгиевскими ленточками и выпуска, презентации книг, приуроченных к юбилейной дате.

На 1 января 2015 года по данным Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Коми в регионе зарегистрировано 10175 граждан из категории «ветераны Великой Отечественной войны»: 1146 граждан из категории инвалиды ВОВ, участники ВОВ, участники ВОВ, ставшие инвалидами, бывшие несовершеннолетние узники, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 1940 — членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и 7089 ветеранов из категории «труженики тыла».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии