Официально

Депутаты заксобраний Северо-Запада поддержали инициативу коллег из Республики Коми

Члены Комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам поддержали инициативу депутатов Государственного Совета Республики Коми о необходимости разработки изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Как пояснил представлявший предложение председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов, поправки призваны снизить количество случаев бытового насилия в отношении детей.

«Как показывает практика, около половины таких дел, а в нашей республике за последние два года их было зарегистрировано около 1300, прекращается за примирением сторон. Законные представители несовершеннолетних зачастую злоупотребляют своим правом представления интересов ребенка, что приводит к более тяжким последствиям», — отметил депутат.

По сведениям Министерства внутренних дел по Республике Коми, за последние пять лет преступных посягательств в отношении несовершеннолетних не становится меньше. Так, по статье «побои» в 2010 году было совершено 510 преступлений, в 2013 — 660, а в 2014 — уже 694. Практически каждое второе такое правонарушение совершено взрослым лицом мужского пола в состоянии опьянения и ранее уже привлекавшимся к ответственности. Актуальной остается проблема совершения преступлений родителями и сожителями в отношении детей.

В связи с этим депутаты Государственного Совета Республики Коми предложили коллегам рассмотреть возможность дополнить Уголовно-процессуальный кодекс РФ новыми нормами, касающимися работы дознавателей, следователей и мировых судей. В случае получения сведений о насильственных действиях в отношении несовершеннолетнего или при поступлении подобного заявления они обязаны передать эту информацию в органы опеки и попечительства (если они являются законными представителями в установленном законом порядке).

«Существующие пробелы в законодательстве не дают возможности эффективно предотвращать преступления против детей. Нередко нарушается принцип неотвратимости наказания, а виновные уходят от ответственности. Уверен, что данные законодательные предложения помогут переломить эту ситуацию», — считает Владимир Косов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии