Официально

Глава Коми поручил Правительству региона представить варианты обеспечения беспрепятственного доступа жителей к объектам социнфраструктуры

Безопасность и комфорт для маломобильных групп населения при строительстве новых объектов стали темами специального семинара-совещания, который провел Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Основными участниками семинара стали представители крупнейших компаний-застройщиков, работающих на территории региона, руководители проектных организаций, органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов.

Инициатором семинара выступил Глава Республики Коми, который обратил внимание на многочисленные обращения жителей республики о невыполнении требований закона по обеспечению свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и маломобильных категорий граждан.

«До этого совещания мы проехали с коллегами по нескольким адресам, где я показал им уже сданные новые многоквартирные дома, попасть в которые человек, к примеру, на инвалидной коляске, просто не сможет. Отсутствие пандусов, высокие пороги, узкие двери даже на входе в подъезды, представляете, что творится внутри? И это не единичные случаи! Конечно, есть дома, где все сделано для людей, но они, к сожалению, скорее исключение из правил. Поэтому сегодня вместе с вами мы примем решение, что будем делать, чтобы исправить ситуацию и люди могли беспрепятственно попадать не только к себе домой, но и в различного рода учреждения, магазины и другие общественные места, ситуация с которыми лишь немногим лучше», — заявил в начале семинара Вячеслав Гайзер.

Отдельной темой прозвучал вопрос строительства пандусов. Глава региона обратил внимание, что часто эти сооружения создаются «для галочки»: «С другой стороны, не всегда существует возможность выстроить на ограниченном пространстве конструкцию, соблюдая при этом все требования. Но ведь есть другие технические решения, почему не предлагаются они? Больше чем уверен, что в ряде случаев они обойдутся дешевле и эффективнее, чем сегодняшние пандусы».

Глава Республики Коми поручил Министерству труда и социальной защиты совместно с муниципалитетами и общественными организациями провести инвентаризацию всех учреждений и мест общего пользования, куда сегодня затруднительно попасть людям с ограниченными возможностями. Первым муниципалитетом, в котором будет проведен учет таких мест, станет Сыктывкар.

Вячеслав Гайзер раскритиковал действия организаций, выступающих заказчиками при строительстве жилых домов, которые формально подходят к обеспечению доступности: «Во многих проектных решениях очень часто под словами «доступность для маломобильных групп» предусматриваются только пандусы. Так не пойдет. Мы кого обманываем, сами себя что ли?

Исходя из сложившейся ситуации, необходимо выработать на уровне республики решение, которое сделает обеспечение доступности маломобильных групп населения безусловной обязанностью уже на этапе проектировании зданий и сооружений. Это коснется как жилого фонда так и различного рода учреждений. Скорее всего, потребуется внесение изменений в республиканское законодательство, а, возможно, и законодательная инициативы по корректировке федеральных законов. Для того, чтобы эта работа не была разрозненной, предлагаю создать объединение участников процесса, в которое войдут проектировщики, застройщики, представители разрешительных и надзорных органов, а также муниципалитеты, и зафиксируют свои обязанности по соблюдению данных норм», — заявил Глава Республики Коми.

Вячеслав Гайзер предложил при строительстве новых домов закладывать в проект несколько квартир, предусмотренных для людей с ограниченными возможностями: «Это должно быть определенное количество квартир [от общего объема жилых помещений в нем — Прим.] отвечающим всем стандартам доступности и проживания людей, относящихся к маломобильным группам. Начиная от технических решений о том, как люди, например на инвалидных колясках, смогут попадать в подъезд и заканчивая их свободными перемещениями по самой квартире».

В отношении уже существующего жилого фонда и его переобустройства под требования законодательства для людей с ограниченными возможностями, Глава республики поручил проработать вариант республиканской программы по переселению граждан в квартиры, специально созданные для таких категорий граждан.

«Министерству труда и социальной защиты совместно с Министерством архитектуры и строительства дано задание оценить возможности разработки программы, которая позволит людям с ограниченными возможностями обменять их существующее жилье, не отвечающее условиям, на специально обустроенные квартиры в новых домах. Вполне вероятно, что это будет даже выгоднее, чем переобустройство прежних квартир. Говорить об этом как решенном факте пока нельзя — Правительству республики дано три месяца на оценку возможностей и подготовку предложений», — поручил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Комментарии