Официально

Ситуация с высвобождением работников на транспортных предприятиях республики находится на особом контроле Правительства региона

Об этом сообщил Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков на заседании рабочей группы по рассмотрению текущей ситуации на рынке труда республики.

Наибольшее беспокойство, по его словам, сегодня вызывает ситуация в сфере занятости на транспорте, особенно в сыктывкарском предприятии «Альфа-Транс», которое сегодня находится в стадии наблюдения, что обусловлено сложным финансовым положением.

«В настоящее время Правительство Республики Коми, администрация Сыктывкара делают все возможное, чтобы работники автопредприятия не остались без работы. При этом не рассматривается вопрос создания государственной компании, которая будет осуществлять пассажирские перевозки автомобильным транспортом в Сыктывкаре, так как в настоящее время эти функции могут выполняться частными компаниями, которые готовы принять высвобождаемых работников автопредприятия. Обеспечение бесперебойных перевозок будет реализовано за счет применения системы регулирования тарифов и проведения конкурсных процедур. В частности, при проведении конкурсов будут устанавливаться требования к перевозчикам по качеству работы, соответствию требованиям к организации перевозок пассажиров, в том числе по наличию лицензии», — пояснил премьер-министр.

В.Тукмаков также подчеркнул, что сегодня в ООО «Альфа-Транс» отсутствует задолженность по заработной плате. Правительство республики выполняет свои обязательства перед перевозчиком по компенсации средств за перевозки льготных категорий граждан.

В ходе совещания были озвучены меры по урегулированию ситуации с сокращением численности работников авиакомпании «ЮТэйр-Экспресс» и микуньской дистанции пути ОАО «РЖД».

«Ситуация не развивается стихийно. По договоренности с Правительством республики компании в рамках законодательства оказывают содействие в трудоустройстве тех, кто сегодня оказался в числе высвобождаемых. Те, кто не нашел работу, будут получать предложения по линии центров занятости населения на местах», — отметил Председатель Правительства региона.

В частности, часть летного и инженерно-технического персонала, бортпроводников, имеющих опыт и допуск к работам на определенных видах воздушных судов, перейдет из «ЮТэйр-Экспресс» под крыло компании «Комиавиатранс», часть — останется работать в наземных службах авиапредприятия. Некоторые работники приняли решение сменить место жительства и трудоустроены в структурных подразделениях компании «ЮТэйр» в других регионах. Также прорабатывается вопрос трудоустройства людей в других авиакомпаниях страны.

Большая часть уволенных работников Микуньского участка ОАО «РЖД» приняты на работу в профильную структуру, которая работает с РЖД.

«Мы подключаем к решению вопроса Управление Республики Коми по занятости населения, чтобы за счет предоставления регионам в 2015 году субсидий из федерального бюджета на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда, переобучить, к примеру, персонал авиакомпании и других высвобождаемых работников из числа жителей республики», — пояснил руководитель кабмина региона.

Комментарии