Официально

Минприроды Коми наделили правом лицензирования добычи подземных вод

Депутаты Госсовета Коми на очередной сессии 19 февраля рассмотрели законопроекты, инициаторами и разработчиками которых выступило Минприроды Республики Коми.
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

Законопроекты народным избранникам представил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. Он уточнил, что по законопроектам предусмотрено внести изменения в два республиканских закона: «О регулировании отношений в области охраны окружающей среды в Республике Коми» (ст.3) и «О некоторых вопросах в области пользования участками недр местного значения на территории Республики Коми». В результате внесения изменений в законы Правительство Республики Коми будет наделено новыми полномочиями.

Проект закона Республики Коми «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Коми «О регулировании отношений в области охраны окружающей среды в Республике Коми» предусматривает наделение Правительства РК функциями: по ведению государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору, а также по установлению целевых показателей объема или массы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и сроков их снижения. Минприроды Республики Коми будет вести государственный учет объектов (более 42 тысяч), оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору. Министерством уже установлен порядок их проверок.

Изменения в республиканский закон «О некоторых вопросах в области пользования участками недр местного значения на территории Республики Коми» наделяют Правительство Республики Коми правом принятия решений в части пользования участками недр местного значения для геологического изучения (поиска и оценки) подземных вод и для их добычи. Раньше такого права у субъектов Российской Федерации не было. Лицензии на право добычи подземных вод в объеме до 500 кубических метров в сутки будет выдавать Минприроды Республики Коми, свыше этого объема — Отдел геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу по Республике Коми.

«Отрадно, что законодатель, уточнил понятие «использование общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод для собственных нужд». Под этим подразумевается, что собственники, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков могут добывать и использовать общераспространенные полезные ископаемые для личных, бытовых и иных нужд, но только не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Мы долго этого добивались, чтобы крупные промышленные предприятия не могли уходить от платежей за пользование недрами», — пояснил Р. Полшведкин.

По словам министра, в законе теперь также четко определен объем извлекаемых и используемых в личных целях подземных вод: добыча должна составлять не более 100 кубических метров в сутки.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии