Официально

Президиум Госсовета Коми рассмотрел предложения об обращении с законодательной инициативой в Госдуму

Состоялось заседание Президиума Государственного Совета Республики Коми.
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

Бурные дебаты вызвало рассмотрение предложения об обращении с законодательной инициативой в Госдуму по проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», которое внесено Главой республики.

Изменение в закон предусматривает обязанность работодателей ежемесячно представлять в органы службы занятости информацию о наличии всех свободных рабочих мест и вакантных должностей. Сейчас же, как показывает практика, работодатели представляют информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных для трудоустройства только инвалидов в соответствии с установленной квотой.

Как пояснил начальник Управления РК по занятости населения Сергей Козлов, принятие данной поправки позволит Службе по занятости населения сформировать наиболее полный список вакантных должностей в регионе.

В свою очередь, заместитель Председателя Комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев заявил, что считает данное изменение в закон неэффективным, поскольку его принятие лишь увеличит «бумажную» нагрузку на предприятия. А ведь несоблюдение этой статьи закона может повлечь за собой штраф.

Причем, размер штрафа за непредставление или несвоевременное представление сведений о наличии вакантных должностей может увеличиться кратно. Для должностных лиц взыскание составит от трех до пяти тысяч рублей. Эти изменения депутаты Госсовета тоже рассмотрели на прошедшем заседании Президиума, в рамках нулевого чтения предложения об обращении с законодательной инициативой в Госдуму Российской Федерации по проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенного Главой Республики Коми.

В итоге депутаты Госсовета РК решили вынести законодательную инициативу, которая затронет всех работодателей региона, на обсуждение и провести «круглый стол». Чтобы выслушать мнение руководителей предприятий.

На заседании Президиума парламентарии также утвердили примерный план работы Госсовета на март.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии