Официально

До 1 мая в Коми утвердят актуализированную программу развития электроэнергетики региона до 2020 года

Выполнение в регионе приоритетных проектов, нацеленных на развитие сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, а также проблемные вопросы, возникающие при реконструкции и строительстве объектов энергетики, обсудили на совещании в Сыктывкаре участники межведомственной рабочей группы по разработке Схемы и программы развития электроэнергетики республики на 2015–2020 годы.
Фото: Официальный портал Республики Коми

На совещании была подчеркнута необходимость соблюдения предприятиями энергетики сроков реализации инвестиционных проектов, включенных в Схему и программу развития ЕЭС России, Схему и программу развития электроэнергетики региона и в Соглашение о взаимодействии Правительства Коми и ОАО РАО «ЕЭС России» по развитию электроэнергетической системы республики и обеспечению надежности электроснабжения ее потребителей. Отдельно на совещании шла речь об обязательности выполнения инвестиционных планов ОАО «ФСК ЕЭС», которое, как было озвучено, на сегодня не укладывается в установленные сроки, ссылаясь на снижение объемов финансирования инвестиционной программы.

Так, сегодня в числе наиболее крупных реализуемых проектов в регионе — строительство второй цепи линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 220 кВ «Печорская ГРЭС — Ухта» со сроком завершения в 2015 году, модернизация и увеличение мощности подстанции 220 кВ «Зеленоборск» в Печорском районе (первый этап — 2015 год, второй этап — 2020 год). Оба проекта реализует ОАО «ФСК ЕЭС». Также крупный проект, реализуемый ОАО «МРСК Северо-Запада», — строительство второй ЛЭП 110 кВ «Лемью — Ижма» со сроком ввода в 2016 году.

Также рабочая группа рассмотрела вопросы возможности развития малой энергетики на базе местных топливных (дрова, уголь) и возобновляемых источников энергии (отходы деревообрабатывающей отрасли, энергия воды). Кроме того, на совещании обсуждали перспективы строительства промышленными предприятиями региона электростанций, работающих на попутном и природном газе в режиме когенерации (совместной выработки электрической и тепловой энергии). На некоторых предприятиях, таких как ООО «Енисей», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «Севлеспил», ООО «Азимут», ООО «Лукойл-Коми», ОАО «Воркутауголь», либо планируется, либо уже осуществляется выработка электроэнергии на собственные нужды с возможностью выдачи электроэнергии в общую сеть энергосистемы.

Кроме этого были рассмотрены предложения по модернизации систем централизованного теплоснабжения муниципальных образований Республики Коми на основе анализа схем теплоснабжения муниципальных образований, в целях производства электроэнергии и тепла с высокой эффективностью топливоиспользования.

Предложения по актуализации Схемы и программы развития электроэнергетики республики на 2015–2020 годы рабочая группа представит на рассмотрение Правительства региона до 1 мая. По действующему законодательству эти документы подлежат ежегодному обновлению.

В совещании участвовали представители Службы Республики Коми по тарифам, иных министерств и ведомств, крупных субъектов электроэнергетики: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Интер РАО-Электрогенерация», ОАО «Волжская ТГК», ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ОАО «МРСК «Северо-Запада», ООО «Республиканская сетевая компания» и другие, а также представители компаний, являющихся крупными потребителями электрической энергии в регионе.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии