ФСКН по Коми: за первый месяц 2015 года зарегистрировано 88 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

:

[time15:15time]

Пресс-конференция окончена

[time15:07time]

Классические наркотики растительного происхождения еще в ходу, но в малых количествах, например, героина. Дезоморфин еще присутствует в северных городах, но в гораздо меньших количествах, чем это было раньше. Сказался запрет свободной продажи кодеинсодержащих препаратов. Однако некоторые приобретают такие препраты из-за границы - там они в свободной продаже.

[time15:05time]

Классические наркотики и психотропные, а также курительные смеси занимают примерно равные доли на наркорынке в Коми. Занимаются торговлей малообеспечнные или средние слои населения, коорые не желают работать - поолучают так большие деньги очень быстро. Поступают наркотики в Коми контрабандным путем, а реализуются через интернет. Некоторые покупают у сбытчиков, сами еще разбавляют другими смесями и перепродают.

[time15:04time]

В январе 88 нарко преступлений. Н-р, 5 случаев легализации денег от реализации наркотиков - всего коло 250 тысяч рублей. Легализация проходила через банковские переводы, погашение кредитов и покупку каких-либо вещей.

[time15:02time]

Ситуация со спайсами в Коми сложная - 5-7 отравлений в день. Очень тяжелые последствия - сердечная недосттаточность и поражение головного мозга. Это именно отравление смесями, а не передозировка. Наступа.т мгновенное при употреблении спайса. Теперь все распространители спайсов будут привлекаться к административной иуголовной ответсвенности. Из значимых разработок - прсетупная группа, занимающаяся поставками гашиша и амфетамина. Организатор задержан. Изъяли примерно 1 кг наркотиков для сбыта.

[time15:00time]

Наркополицейскими республики в январе 2015 года ликвидировано 5 притонов. В настоящее время в отношении организаторов наркопритонов возбуждены уголовные дела, предусмотренные частями статьи 232 Уголовного Кодекса Российской Федерации (организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

[time14:55time]

Согласно официальной информации ведомства, за первый месяц текущего года Управлением ФСКН России по Республике Коми зарегистрировано 88 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 46 из которых связаны со сбытом. В суд с утвержденным обвинительным заключением направлено 25 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято только за месяц этого года более 1 кг 300 грамм наркотических средств и психотропных веществ.