Политика

Парламентарии Коми продолжат борьбу с алкогольными энергетиками

Об этом заявил Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель в ходе встречи со студентами Ухтинского государственного технического университета, которая состоялась 12 февраля.
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

В ходе визита спикер республиканского парламента побывал в кадетской школе города Сосногорска, встретился с председателем территориальной республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России в Ухте, нанес визит в кадетский корпус УГТУ, встретился со студенческим активом вуза, пообщался с представителями Советов молодых специалистов компаний «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» и членами «Политического клуба». Очевидно, что одной из целей поездки было знакомство Ковзеля с настроением, профессиональными проблемами и интересами, общественно-политической зрелостью ухтинской молодежи.

Кадетская группа УГТУ — тот редкий случай, когда патриотическое и духовное воспитание молодежи идут рука об руку с профессиональной и военной подготовкой. Многие кадеты, пройдя аттестацию, уже получили квалификацию пожарного и вошли в состав Пожарно-спасательного отряда УГТУ. Сформированная в 2013 году на базе учебной группы ЧС-13, кадетская группа в свою очередь стала сегодня фундаментом для создания в университете Инженерно-кадетского корпуса.

Вместе с руководителем администрации МОГО «Ухта» Игорем Михелем председатель Госсовета осмотрел автопарк будущего Инженерно-кадетского корпуса (две пожарных машины пока не принимали непосредственного участия в тушении пожаров, но активно используются во время учений), диспетчерскую, столовую, комнаты отдыха, учебный класс. В ходе живого общения с кадетами гости убедились не только в том, что направление подготовки выбрано ребятами вполне сознательно, но и в профессиональных навыках кадетов. С помощью платка и шариковой ручки одна из воспитанниц кадетской группы «спасла» председателя Госсовета Коми от фатальной кровопотери в результате проникающего ранения руки.

- Сегодня я видел в глазах у ребят огонек и желание осваивать специальность — это меня радует, — отметил Игорь Ковзель после встречи с кадетами. — Видно, что им интересно то, что они делают, и никто в них этот интерес не «вбивает».

Продуктивно прошла и встреча спикера со студентами УГТУ. Представители студенческого актива, волонтеры, стройотрядовцы были настроена на серьезный разговор. Игорь Ковзель сразу настоял на неформальном общении, «без галстуков и без погон», против чего никто не возражал. А юношеский максимализм придал беседе определенную напряженность и остроту.

Бурное обсуждение среди молодых людей вызвал вопрос, касающийся продажи слабоалкогольных энергетиков. По словам одного из студентов, не смотря на законодательный запрет, они все равно появляются на прилавках магазинов. Молодой человек поинтересовался, что депутаты планируют предпринять в этой ситуации. В ответ Игорь Ковзель сказал, что действительно в 2014 году Госсовет Коми одним из первых в стране принял такой закон, в результате алкогольные энергетики практически на год исчезли из магазинов.

«Алкогольные энергетики — это смерть в красивой упаковке, — категорично заявил Игорь Ковзель. — Они вредны для любого организма, а для молодого тем более, поэтому мы начали борьбу с ними и не намерены отступать. Конечно, это будет непросто, потому что производители стали хитрее, они немного изменили состав, убрали из названия слова «тонизирующий» и «энергетик». Но факт остается фактом — во многих из этих напитков присутствуют алкоголь и кофеин, а это смертельная смесь. Поэтому мы обратимся в надзорные органы и вместе с ними проверим, насколько законна продажа».

Студенты предположили, что с энергетиками может повториться история спайсов. Тогда в законе неоднократно точно прописывался химический состав смесей, который давал повод признать их наркотиками и запретить, но торговцы тут же меняли несколько элементов и продолжали промышлять. В ответ Председатель Госсовета Коми напомнил, что управу на хитрецов все-таки нашли, поэтому и с энергетиками депутаты намерены бороться, в том числе выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень.

Однако, по мнению Игоря Ковзеля, одними запретами проблему не решить. «В первую очередь, с этой отравой должно бороться само общество, ведь без спроса, не было бы и предложения. Нужно объяснять людям, а особенно молодежи, что алкогольные энергетики незаметно, но стремительно разрушают организм», — подчеркнул Председатель Госсовета Коми.

Стоит добавить, что проблему продажи алкогольных энергетиков поднимали не только студенты, в ходе общения с Игорем Ковзелем о ней говорили и представители совета молодежи Ухты, и активисты Сосногорска.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии