Политика

Вячеслав Гайзер обозначил стратегические направления работы Правительства региона в условиях новых экономических реалий

В своем докладе региональному парламенту Глава Республики Коми отметил три основных приоритета развития региона.
Фото: Прямая трансляция телеканала "Юрган"

«Первое. Самая главная цель и приоритет — безусловная защита граждан республики с точки зрения исполнения всех социальных обязательств: зарплат, выплат и оказания соцпомощи. Сбой работы этой системы категорически недопустим.

Второе. Мы должны обеспечить реализацию эффективной системы мер по общественному и государственному мониторингу за обоснованностью роста цен на жизненно-важные товары и услуги. Такие, как социально-значимые продукты питания, медикаменты, тарифы на услуги ЖКХ и так далее. При этом понимая, что в условиях рыночной экономики невозможно действовать только кнутом, Правительству республики необходимо вместе с предпринимательским сообществом выработать взаимоприемлемые решения, которые позволят обеспечить реализацию поставленной задачи. В первую очередь — в муниципалитетах и сельской местности, где большая проблема — маленькая конкуренция среди продавцов или вовсе ее отсутствие.

Третье. Мы должны поддержать наших товаропроизводителей, чтобы они могли перестроиться для работы в новых условиях. Необходимо сохранить производство и развивать его, прирастать рабочими местами. Необходимо понимать, что новые экономические условия — это не только сложности, но и шанс найти нестандартные подходы, оптимизировать свою работу. Этот блок будет неразрывно связан с решением вопросов импортозамещения в сельском хозяйстве, производстве строительных и отделочных материалов, приборов и оборудования», — заявил Вячеслав Гайзер.

Глава Республики Коми подчеркнул, что с учетом новых факторов перед Правительством республики стоит задача разработать в 2015 году обновленную редакцию долгосрочной Стратегии социально-экономического развития Республики Коми, расширив горизонт планирования до 2030 года.

«Акцентирую внимание Правительства, что данный документ должен базироваться на целях и задачах Программы развития Республики Коми — документе, который составлен с учетом возможных трудностей. При этом подчеркиваю — мы не меняем своих целей и задач. Наша стратегия — стабильность и поступательное развитие, социальная защита нуждающихся в ней и максимально возможная поддержка тех, кто развивает экономику республики», — конкретизировал задачу Вячеслав Гайзер.

Правительство Республики Коми скорректирует приоритеты и бюджетные подходы с учетом новых экономических реалий. Об этом также заявил Глава Республики Коми.

«Необходимо провести жесткую работу по оптимизации бюджетных расходов и повышению их эффективности в сложных условиях. А это значит, что необходимо привлечь как можно более широкий круг общественности, представителей муниципального уровня власти, депутатские корпуса к выработке решений по антикризисным мерами и обеспечению стабильного функционирования экономики и социальной сферы республики. Причем на всех этапах этой работы: начиная от открытого обсуждения принимаемых Правительством решений перед их утверждением, до участия представителей общественности в конкурсных комиссиях при проведении государственных и муниципальных закупок», — пояснил Глава Республики Коми. — Добавлю ко всему сказанному, что в республике эффективность работы власти на всех уровнях будет обеспечиваться жестким ударом по коррупции. Наша совместная с силовым блоком работа по ее искоренению будет продолжена».

«Все мы — жители республики, — единая команда. Наша республика — большая семья и все принципы человеческих взаимоотношений работают точно также. Взаимовыручка, чувство локтя, оптимизм, стремление преодолеть сложности и выйти из них победителями — вот что сейчас всем нам нужно», — подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Глава республики отметил, что созидательное объединение людей, совпадение целей — является исключительным гарантом единства власти и общества — того, что делает людей одним народом, жителями региона и страны в целом.

«Понимая, что сегодня важно объединять усилия всех уровней власти, всех общественных институтов, силы всех жителей республики, мы объявили в республике Год патриотизма. Его первостепенная цель — сплотить людей в непростое время. Его реализация — отдельная задача для Правительства, — отметил Вячеслав Гайзер. — Считаю что Год патриотизма и юбилей нашей Победы над фашисткой Германией особо символичны сейчас, в нынешнее время. Пусть сейчас на нас оказывают давление, пытаются исказить историю -, но за нами правда. В сложностях проявляется характер нашего народа — сплоченность и сила духа, наше умение собраться и плечом к плечу противостоять сложностям. Уверен, мы преодолеем трудности и выйдем из них с новыми силами».

Напомним, сегодня Глава Коми представил доклад о деятельности Правительства региона в 2014 году и планах на 2015 год. Трансляцию доклада в прямом эфире будет вести Коми республиканский телевизионный канал («Юрган»

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии