Общество

Темпы газификации Коми нужно наращивать

К такому единому мнению пришли участники выездного собрания фракции «Единая Россия» в региональном парламенте, которое состоялось 3 февраля в селе Айкино Усть-Вымского района, сообщает пресс-служба фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госсовете Республики Коми.
Фото: пресс-служба фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ГС РК.

Газификацию населенных пунктов Республики Коми нужно продолжать и далее, но необходимо менять подходы к этому вопросу. Например, шире использовать сжиженный газ, что особенно актуально для отдаленных районов, куда не придут газопроводы. Газификацию за бюджетные деньги домов, где на голубом топливе планируют только готовить пищу, вообще не целесообразно проводить, а вот котельные, которые жгут дорогой мазут, наоборот, — скорее газифицировать.

Несмотря на то, что уровень газификации, а другими словами — соотношение газифицированных квартир и частных домовладений к их общему количеству, в Коми сегодня превышает 50 процентов, вопрос по-прежнему остается актуальным и порождает множество обращений от жителей к депутатам всех уровней. Люди справедливо замечают, что живем у газовой трубы -, а печи топим дровами.

Если в городах республики газифицировано более 60 процентов квартир, то на селе — лишь каждая третья квартира или частный дом. При этом, у наших ближайших соседей эти показатели куда скромнее. Например, в Кировской области уровень газификации составляет 37 процентов, в Тюменской — 27 процентов, а в Архангельской — не превышает даже 10 процентов.

«Накануне совещания мы обратились в социальной сети к населению, попросили задать вопросы, — рассказал руководитель фракции, заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Александр Макаренко. — Общее мнение можно сформулировать так: жители негазифицированных населенных пунктов ждут, когда к ним протянут газопровод, а сыктывкарцев интересует, когда начнут газифицировать дачные участки вокруг города?».

Первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Коми Александр Можегов сообщил собравшимся, что в 2015 году в рамках Госпрограммы будут строиться газовые сети низкого давления и распределительные сети в поселке Троицко-Печорск. Также начнется проектирование газопроводов в селе Серегово Княжпогостского района. Объемы работ могли быть значительно больше, но в муниципалитетах нет готовых проектов. Уже сейчас возможно продолжение работ в частично газифицированных населенных пунктах, но дело опять же за проектами, которые должны готовить администрации на местах.

Шла на собрании речь и о газификации отдаленных населенных пунктов сжиженным природным газом. До сих пор не снят с повестки дня вопрос о строительстве в регионе завода по производству сжиженного газа. Как известно, «Газпром» запустил два пилотных проекта в Свердловской области в Пермском крае. Если опыт окажется удачным, такой же завод может появиться и у нас.

Депутаты трех уровней — регионального, муниципального и поселенческого, присутствовавшие на собрании, в один голос говорили о проблемах с подключением заявителей к сетям газораспределения. Особенно эмоциональным было выступление депутатов из Жешарта Николая Козлова и Александра Дитриха, рассказавших о проблемах жителей нескольких улиц, которые не могут подключиться к сетям, которые проходят неподалеку. Генеральному директору ОАО «Газпром распределение Сыктывкар» Павлу Курлыгину не оставалось ничего другого, как взять этот вопрос под свой личный контроль.

По словам Макаренко, решение Собрания будет направлено не только в Правительство республики, но и во все муниципальные образования, а также в депутатские группы «Единая Россия» в Советах городов и районов. Последним будет необходимо взять на контроль ход газификации своих муниципалитетов и, в первую очередь, — спросить с руководителей администраций, как реализуются мероприятия по строительству распределительных газопроводов, создающих техническую возможность подключения потребителей к сети газораспределения, разработаны ли и утверждены перспективные схемы газоснабжения населенных пунктов.

Самим газовикам предстоит организовать работу по подключению заявителей к сетям газораспределения в сроки, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года №1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Также высказано предложение издать памятку, в которой простым и доходчивым языком изложить порядок присоединения заявителей к газовым сетям, и довести эту информацию до населения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии