Общество

Специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ подтвердили — сроки ввода жилья в регионе для переселенцев срываются

В Республике Коми представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, специально приехавшие для ознакомления с ходом выполнения программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, подтвердили мониторинговую информацию Регионального штаба ОНФ о невыполнении первого этапа государственного задания.

Тема неоднократно поднималась активистами регионального ОНФ и смогла привлечь внимание специалистов федеральной структуры, которые совместно с «фронтовиками» провели рейд по объектам строительства.

«Сроки ввода жилья сорваны. Все затягивается. Вот что сейчас можно констатировать», — озвучила общий вывод советник департамента мониторинга и контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Валентина Шеремет.

Заключение было сделано по итогам проверки возводимого микрорайона для переселенцев в местечке Кочпон-Чит в Сыктывкаре. Люди сюда должны были переселиться до конца 2014 года, однако сроки существенно передвинуты, при том, что дома быстровозводимые — на основе каркасных конструкций и сэндвич-панелей.

В ходе рейда было обращено внимание и на качество строительства. Чтобы оно было надлежащим Валентина Шеремет предложила ввести государственную экспертизу вводимого в Республике Коми жилья в рамках программы переселения.

Поводом для такой постановки вопроса явился зафиксированный в ходе проверочного мероприятия факт: в Сыктывкаре в уже сданный дом для переселенцев по улице Почтовая, 4 люди не желают переезжать. Их не устраивает качество строительства. В ходе осмотра здания специалисты Фонда и активисты ОНФ в Коми обнаружили в нем трещины, проблемы с коммуникациями, «гуляющие» полы.

Ситуация — отражение общего положения дел с невыполнением первого этапа программы переселения в Коми. На прошедшем заседании Регионального штаба ОНФ было озвучено, что в рамках первого этапа в регионе должны были переселены 3645 человек, однако только 469 граждан получили новое жилье.

«Всего до 2017 года в республике переселению в рамках программ подлежат 8600 жителей. Общий объем финансирования 5,5 млрд. рублей — из федерального, республиканского и местных бюджетов. Что важно, с финансированием проблем никаких нет — в этой части задержки отсутствуют. Вся проблема с выполнением задачи кроется в организационной сфере на муниципальном уровне», — признал на заседании рабочей группы первый заместитель министра архитектуры и строительства республики Александр Можегов.

ОНФ осуществляет общественный контроль программы переселения из ветхого и аварийного жилья. И, похоже, власть в Коми делает выводы. Глава региона Вячеслав Гайзер признал, что главы муниципалитетов не справились с реализацией первого этапа программы, причем сделаны оргвыводы — после критики подал в отставку руководитель администрации Печоры Виктор Николаев.

«Некоторые считают, что, если людям в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья дают некачественное жилье или затягивают строительство — это нормально, люди могут потерпеть, подождать — должны быть довольны и так, бесплатно дают. Это не государственный подход, такого взгляда быть не должно ни у кого. Снос ветхих домов, качественное строительство новых — это социально-экономическое развитие регионов и страны в целом. Ведь сколько теряет наша экономика только от содержания старых домов и гнилых коммуникаций. Но хорошее жилье — это не только чистая экономика, оно дает людям мотивацию нормально жить и работать, а это вложение в будущее. Кроме того, ввод нового жилья дает толчок развитию экономики в других отраслях», — прокомментировал сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии