Общество

В 2014 году прокуратура Коми отказала по каждому третьему заявлению органов контроля и надзора о проведении внеплановых проверок

Прокуратура республики подвела итоги работы по рассмотрению заявлений органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля о согласовании внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов за минувший год.

Всего в 2014 году в органы прокуратуры поступило 408 заявлений органов контроля (надзора) о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. По результатам их рассмотрения в 142 случаях (34,8%) в проведении этих проверок было отказано. Данный факт свидетельствует о том, что органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля по-прежнему уделяется недостаточно внимания качеству подготовки материалов для согласования прокурором.

Анализ результатов работы по согласованию проведения внеплановых выездных проверок свидетельствует, что наибольшее количество заявлений продолжает поступать из органов государственного пожарного надзора. Так, в 2014 году поступило 104 заявления, по 30 из которых в проведении проверок отказано.

В большинстве случаев отказы в проведении проверок были связаны с отсутствием оснований проведения проверок, предусмотренных ч. 2 ст. 10 Закона №294-ФЗ. По данному основанию отказано в согласовании 98 проверок.

К примеру, при рассмотрении заявления заместителя министра здравоохранения Республики Коми о согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «ПАРАФАРМА» установлено, что в представленных материалах отсутствуют какие-либо обращения и заявления граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, которые в силу закона могут являться основанием для организации и проведения внеплановой проверки. Учитывая изложенное прокуратурой республики принято решение об отказе в согласовании внеплановой проверки в связи с отсутствием оснований.

Работа по пресечению фактов незаконного проведения проверок со стороны органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля будет продолжена.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии