Общество

ОНФ в Коми взял на контроль вопрос обеспечения инвалидов в регионе техническими средствами реабилитации

Региональный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Коми совместно с Коми региональным отделением Всероссийского общества инвалидов провел круглый стол по проблемам с предоставлением услуг доставки инвалидам технических средств реабилитации. Однако, разговор вышел далеко за рамки этого вопроса.

Инвалиды столкнулись с тем, что необходимые им средства реабилитации раздают в неподобающих условиях или вовсе не довозят до них, особенно до тех, кто живет в глубинке. Участвовавшие в круглом столе представители частных компаний, которые непосредственно занимаются вопросами доставки по договорам с Фондом соцстрахования, пообещали сделать все, чтобы нарушений здесь не было.

«В этом году мы ужесточили условия госконтрактов в части организации пунктов выдачи средств реабилитации. Если раньше такие пункты организовывались в четырех городах республики, то по новым требованиям они должны организовываться в каждом городе и районном центре Коми. Фонд со своей стороны проконтролирует, чтобы, по договоренности с инвалидами, которые не могут сами получить средства реабилитации, все необходимое доставлялось им домой», — со своей стороны заявила управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования по Коми Марина Ветошкина.

Однако участники круглого стола, в числе которых были также представители прокуратуры и медико-социальной экспертизы, оказались едины во мнении, что люди с ограниченными возможностями в целом не получают в полном объеме помощь, которую гарантирует государство.

«Средства реабилитации приобретаются в больших объемах. Отсутствует индивидуальный подход. В связи с этим многие средства реабилитации, которые выдаются инвалидам, им не подходят. Люди вынуждены покупать необходимое за своей счет. Но, не все могут это сделать. Между тем, государство тратит сотни миллионов на то, что не востребовано. Инвалиды слабо информированы о том, что может им помочь жить более комфортно. В этом плане никто вплотную с инвалидами не работает. Многие из них остаются один на один со своей бедой», — подчеркнула на круглом столе председатель Коми регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова.

«Необходимо подключить общественность с целью контроля всей цепочки оказания услуг инвалидам. Для решения проблем в этой сфере не стоит уповать только на организации инвалидов, которые не могут решить все свои вопросы. С конкретными предложениями по итогам круглого стола мы выйдем на региональное правительство. В республике срочно необходимо выстраивать систему социальной реабилитации инвалидов. Круглый стол показал, что в этом есть понимание. Мы также услышали заверения, что имеющиеся проблемы в обеспечении инвалидов средствами реабилитации будут решаться в самое ближайшее время. Народный фронт проконтролирует это. Спросим самих инвалидов, особенно в глубинке, что изменилось к лучшему», — подвел итог сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии