Общество

Министр природных ресурсов Коми призвал сельчан не создавать «кормушки» для волков

С начала февраля этого года на сайтах информагентств, печатных изданий республики участились сообщения о появлении волков в населенных пунктах южных районов республики, в частности, в Сысольском, Койгородском, Корткеросском районах.
Фото: www.freeoboi.ru

Жертвами хищников практически во всех случаях становились собаки. Есть ли основания полагать, что звери могут напасть на человека? Какие меры предприняты Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми для подавления активности лесных обитателей? Как пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, волки не представляют реальной угрозы для людей.

«Даже в лесу хищники, как правило, избегают контакта с человеком. Нападения волков на людей происходят в очень редких случаях. Что касается волчьих вылазок в деревни — это не какое-то экстраординарное явление, характерное только для нынешнего года. Тайга — исконное место обитания волка, и испокон веку время от времени звери наведывались в населенные пункты в поисках корма. В этом году из-за глубокого снега они активизировались в южных районах республики, в прошлом — своевольничали в Усинском, Княжпогостском, Усть-Вымском районах», — уточнил Р. Полшведкин.

По словам министра, оживление хищников в какой-то мере обусловлено увеличением их количества. Он привел данные государственного учета и государственного мониторинга охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий Республики Коми, в соответствии с которыми численность волков по сравнению с 2013 годом в 2014 году увеличилась почти на 35 процентов, и составила около 400 голов. В 2014 году министерством было принято решение о регулировании численности волка. В рамках реализации данного решения в охотничьих угодьях Республики Коми в прошлом году добыли 20 волков. На выполнение этой задачи было израсходовано 140 тысяч рублей: за каждого убитого зверя на основании акта о добыче волка, составленного сотрудником Минприроды Республики Коми или районным охотоведом, выплачивалось вознаграждение в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Отстреливать волков в черте населенных пунктов имеют право сотрудники полиции, а в охотничьих угодьях — охотники, имеющие разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

«В нынешнем году министерство продолжает работу по регулированию численности волков. Так, на территориях Сыктывдинского, Усть-Вымского, Корткеросского и Прилузского районов добыто 8 волков. А вот охотники Койгородского и Сысольского района, видимо, пока выжидают подходящего момента. Поймать волка — это ведь непростой труд. Выстрелить в зверя — дело нехитрое, но для того, чтобы выследить его, нужно проявить изрядное терпение, хладнокровие и смекалку», — считает Р. Полшведкин.

При этом руководитель природоохранного ведомства отметил, что поведение хищников обусловлено легкомыслием людей. Волка неслучайно называют санитаром леса, и, если человек не уделяет должного внимания наведению порядка в собственном хозяйстве, волк подчищает и чужую территорию.

«Специалисты министерства не раз давали в средствах массовой информации рекомендации, как избежать появления волков в населенных пунктах. Для этого необходимо содержать собак в закрытых помещениях или в вольерах, а местным властям следить, чтобы в селах не появлялись свалки пищевых отходов», — заключил министр.

Комментарии