Общество

С перечнями аварийных домов жители Коми могут ознакомиться на сайте регионального Министерства архитектуры и строительства

Об этом жителям Республики Коми напомнили участники прямой линии в Общественной приемной Главы Республики Коми. Прямая линия была посвящена вопросам реализации региональной программы переселения из аварийного жилья.
Фото: sovdeputat.ru

Исполняющий обязанности министра архитектуры и строительства Республики Коми Александр Можегов напомнил, что в программах переселения граждан из аварийного жилищного фонда Республики Коми принимают участие многоквартирные дома, признанные таковыми в установленном порядке до 1 января 2012 года. Ознакомиться с программами можно также на сайте Минархстроя Республики Коми в подразделе «Переселение граждан из аварийного жилья».

«Жилой дом может быть признан аварийным только после экспертного заключения специальной комиссии. Это может быть постоянно действующая межведомственная комиссия, созданная муниципальным образованием или независимая экспертная организация, к которой жильцы могут обратиться самостоятельно. Комиссии работают на заявительной основе со стороны граждан», отметил Александр Можегов.

Жильцы домов, расселяемых в рамках реализации первого и второго этапов программ (2013 — 2015 гг.), могут узнать всю необходимую информацию о строящихся под переселение домах в администрациях муниципальных образований. Строительство новых домов должно осуществляться в том же населенном пункте, в котором находится аварийный дом, подлежащий расселению, кроме случаев, когда граждане выразили свое согласие на переселение в другой населенный пункт в границах того же муниципального образования.

С перечнем многоквартирных домов Республики Коми, попавших в программы переселения из аварийного жилищного фонда, можно также на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ (fondgkh.ru) и в справочно-правовых системах в сети Интернет (Постановления Правительства Республики Коми от 12.04.2013 г. №№120, 121).

Условия признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. №47.

Комментарии