Общество

В Сыктывкаре создан прецедент наказания за нарушение Правил благоустройства

Руководители управляющих компаний столицы понесут наказание рублем за некачественную уборку дворовых территорий, а хозяева собак — за выгул домашних животных без намордников и поводков. Такое решение приняли члены административной комиссии, первое заседание которой прошло в столице 11 февраля.

Как рассказал председатель комиссии Магомед Османов, с 1 января 2015 года органы местного самоуправления получили полномочия принимать решения об административной ответственности за нарушения Правил благоустройства. Ранее же местные власти не имели права штрафовать нарушителей, более того, составлять протоколы могли только сотрудники полиции. Однако со вступлением поправок в Закон РК №95 «Об административной ответственности в Республике Коми» с лета 2014 года полномочия по составлению протоколов были переданы на муниципальный уровень.

В рамках первого заседания было рассмотрено шесть дел. Четыре из них касались некачественной уборки дворов. Слово держали представители трех управляющих компаний, директора четвертой не было на заседании по уважительной причине.

В качестве первого было заслушано дело в отношении директора УК «УРЭК» Анатолия Кувардина. Как следовало из материалов дела, дворовая территория дома №9 по ул. Пушкина на момент проверки 19 января очищена от снега не была. Работы проводились только на следующий день, 20 января. Директор пояснил, что работы проводятся регулярно, но во многом виноваты владельцы машин, которые не желают убирать свои авто, вследствие чего техника порой не может даже заехать во двор, не говоря о том, чтобы его качественно почистить. Не получается выполнить работы и из-за провисшего асфальтобетонного покрытия в нижней части города. Признавая вину, директор попросил о снисхождении и, поскольку дело рассматривается в первый раз, ограничиться предупреждением.

Приведенные доводы не удовлетворили членов комиссии. В итоге Анатолию Кувардину был выписан штраф в размере трех тысяч рублей.
Вторым был заслушан и.о. директора УК «ЖУК» Константин Мазуренко. Претензии к нему были идентичны тем, что рассматривались в первом деле, однако оказалось, что история с неубранным двором пополнилась случаем со «Скорой помощью», которая попросту не смогла заехать во двор.

По словам руководителя, производить очистку дворов чаще невозможно, поскольку сами жильцы не считают необходимым выделять дополнительные средства на эти работы. Более того, в ходе разбирательств выяснилось, что управляющая компания не имеет в смете отдельного пункта под названием «Вывоз снега».

- Вы в Краснодарском крае живете? — возмутился председатель комиссии. — На ваши дома снег не падает?

- Жильцы не считают нужным платить, это очень затратно, — пытался оправдаться Константин Мазуренко. — Жильцы становятся в «оппозицию»: одни говорят, что «Я — бабушка, мне не зачем», другие говорят, что у них машины нет. На собрании принять решение о повышении стоимости не получается. А на шесть месяцев на уборку территории заложено всего три тысячи рублей, в месяц это получается всего 500 рублей. На нормальную уборку не хватает. Мы и так в долг заказываем технику.

- Вам люди платят 16 рублей с квадратного метра каждый месяц. Сколько у вас в пятиэтажном доме квадратных метров? Не одна тысяча! Это уже не 500 рублей в месяц получается, — подсчитал вице-мэр.

По итогам дискуссий члены комиссий остались непреклонны и вынесли решение о наложении штрафа в размере четырех тысяч рублей.
Директор следующей управляющей компании «Октябрьская» Евгений Шарапов отчитывался за неубранный снег во дворе дома №45 по ул. Оплеснина. Однако ни предоставленная справка от жилищной компании «Строитель» о своевременной механизированной уборке территории, ни распечатка с интернет-портала погодных условий за запрашиваемый период не сыграли решающей роли. Магомед Османов обратил внимание на фотографию, сделанную городовыми во время обхода территории, которая наглядно свидетельствует о том, что дворник не очищает крыльцо и козырьки над подъездами от наледи.

- Ступеньки должны быть очищены еще утром, до выхода жителей из квартир, — уточнил председатель комиссии.

Посовещавшись, члены комиссии вынесли вердикт — штраф в четыре тысячи рублей.

Два следующих дела были связаны с нарушениями правил выгула собак. Одна из жительниц дома №37 по ул. Оплеснина пожаловалась на то, что не она не может заходить в подъезд своего дома из-за большой собаки без намордника и поводка. Поскольку ситуация повторялась изо дня в день, а хозяева отпускали своего питомца на самостоятельные прогулки, сыктывкарка обратилась в органы внутренних дел. Административная комиссия наложила штраф в размере одной тысячи рублей на хозяйку собаки.

Во втором случае житель Заречья пожаловался на лайку, которая начала лаять, когда он проходил возле нее, и рассказал, что пострадал от нападков алабая, который помимо всего прочего порвал мужчине джинсы. Защищаясь, владелица обеих животных отметила, что мужчина пять раз выстрелил в собаку из пневматического пистолета. Все же административная комиссия вынесла решение оштрафовать хозяйку собак на 200 рублей.

Подводя итоги первого заседания, члены комиссии отметили, что в дальнейшем при рассмотрении дел административная комиссия не будет столь благосклонна к нарушителям, и размеры штрафов будут увеличены. Если же внушение не подействует — штрафные санкции будут налагаться непосредственно на организацию. Минимальный размер штрафа — 100 тыс. рублей. Несогласные с вынесенным наказанием вправе обжаловать наложение штрафных санкций, однако следует помнить о том, что суд может как снизить, так и увеличить размер штрафа.

Комментарии