Общество

Руководство «Транснефти» познакомилось c с возможностями УГТУ

В среду, 12 февраля, Ухтинский государственный институт посетила делегация ОАО «АК «Транснефть» во главе с первым вице-президентом Максимом Гришаниным. Цель визита — ближе познакомиться с возможностями УГТУ как центра подготовки инженерных кадров для предприятий компании, в частности АО «Транснефть-Север».
Фото: Центр СМИ Ухтинского Государственного Технического Университета 

Во время встречи с гостями ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая познакомил их с основными показателями работы университета. Одним из стратегических направлений деятельности вуза является сотрудничество с АО «Транснефть-Север»в области подготовки кадров. Так, из 3000 сотрудников предприятия около 680 человек — выпускники УГТУ. «Подготовка специалистов для предприятий вашей компании прописана на длительную перспективу, и это не только накладывает на нас вполне определенные обязательства по обеспечению качественного обучения студентов, но и ощутимо сказывается на материально-техническом оснащении вуза. Тем, что мы сделали на средства, выделенные нам компанией, похвастать может редкий российский вуз», — отметил Цхадая.

По словам Максима Гришанина, руководство компании озабочено тем, чтобы придать подготовке и переподготовке специалистов более системный характер. Для этого необходимо разработать новые образовательные стандарты, и в этой работе «Транснефть» рассчитывает на участие УГТУ. Особенно это касается подготовки и повышения квалификации работников метрологических служб. «В последнее время подходы в подготовке инженерных кадров для предприятий компании несколько изменились, — объяснил вице-президент. — В частности, мы поняли, что, кроме столичных нефтегазовых вузов, есть, например, УГТУ и Томский политехнический университет — именно в этих вузах сегодня готовят самых востребованных нашей отраслью специалистов».

По окончании встречи с ректором сотрудники вуза показали делегации «Транснефти» возможности лабораторий и лабораторных стендов, посредством которых идет обучение будущих специалистов компании. Гостям также познакомили с экспозицией Музея истории УГТУ и провели по учебно-практическому полигону на территории Горно-нефтяного колледжа.

В завершение визита Максим Гришанин ответил на вопросы журналистов. Вот что он сказал, в частности, о перспективах деятельности компании «Транснефть» в Ухте:

- В АО «Транснефть Север» совсем недавно организован Инженерный центр по автоматизированным системам управления транспортом нефти. Мы посмотрели, как центр справляется с возложенными на него задачами. То, что он расположен в Ухте, не в последнюю очередь связано с тем, что здесь есть такой центр подготовки кадров, как университет. И вторая наша цель — рассмотреть подходы по развитию Северных МН. Это связано с предстоящим подъемом тяжелых нефтей Ярегского и Усинского месторождений. Количество тяжелой нефти в нефтепроводах сегодня увеличивается, и это доставляет определенные сложности, с которыми надо справляться. А начинается эта работа здесь, в Ухте и в ухтинском университете, готовящем специалистов-метрологов и специалистов по АСУТН.

В состав делегации ОАО «АК «Транснефть» вошли: директор ДИТ (департамента информационных технологий) Олег Капитулов, заместитель директора ДИТ Сергей Филиппов, начальник отдела АСУТП Александр Яковлев, заместитель генерального директора НИИ ТНН Андрей Ширяев, начальник отдела систем учета нефти и нефтепродуктов Олег Золотухин.

От АО «Транснефть-Север» университет посетили Генеральный директор АО «Транснефть-Север» Алексей Поляков, заместитель генерального директора Виктор Смышляев, начальник технического отдела Владимир Федоров, представители пресс-службы.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии