Общество

Фонд содействия реформированию ЖКХ выявил множество нарушений в Коми

Муниципальные власти срывают сроки переселения и принимают некачественные дома.

Со 2 по 6 февраля рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ — провела внеплановую проверку реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилья в Республике Коми. Мониторинг начался с изучения документации по реализации первого и второго этапов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013 — 2017 годов.

3 февраля в Сыктывкаре члены рабочей группы осмотрели многоквартирные дома, включенные в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилфонда. В частности, в микрорайоне Кочпон-Чит специалисты проверили шесть многоквартирных домов, строящихся в рамках первого этапа адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013 — 2014 годов.

Выяснилось, что контракты на их возведение заключили с опозданием, запрошенная проектная документация на строительные объекты в полном объеме не была представлена. Готовность зданий составляет от 15 до 60 процентов, хотя по договору уже в декабре 2014 года все дома должны были ввести в эксплуатацию.

Также рабочая группа Фонда проверила жалобы жителей аварийных домов №19 по улице Банбана, №38 по улице Ленина, №30 и №66 по улице Кирова. Люди жаловались на значительные задержки в переселении в новое жилье.

Также проверка затронула и 12-квартирный дом №4 по улице Почтовая. Его построили в рамках региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилфонда 2012 года, в эксплуатацию сдали в феврале 2014 года, однако дом пустует до сих пор, так как граждане отказываются в него переселяться. Эксперты федеральной корпорации осмотрели здание и нашли множество нарушений. Так, стены и потолок обшиты гипсокартоном, который в местах стыков имеет многочисленные трещины. Трубопроводы водоснабжения, проложенные под потолком первого этажа коридора, не закрыты соответствующими коробами и имеют неэстетичный вид, а их изоляция выполнена с нарушением технологии. Также технология была нарушена при укладке керамических напольных плиток в общем коридоре, из-за чего они уже начали отслаиваться. Мэрии города рекомендовали провести строительную экспертизу строительно-монтажных работ на соответствие требованиям строительных норм и правил. Учитывая то, что возводимые в микрорайоне Кочпон-Чит дома имеют аналогичную конструкцию, администрации рекомендовано провести экспертизу проектной документации и этих домов.

4 февраля рабочая группа навестила село Выльгорт. В рамках реализации первого этапа региональной адресной программы там возводится 24-квартирный жилой дом. Муниципальный контракт на его строительство был заключен только 6 ноября 2014 года. Прогнозируемый застройщиком срок окончания работ — 1 апреля 2015 года. Между тем, пока на стройплощадке только приступили к устройству ростверка, монтажу фундаментных блоков, их гидроизоляции и утеплению цоколя пеноплексом, то есть за два месяца до окончания стройки готовность объекта составляет не более 10 процентов.

С 4 по 6 февраля специалисты осмотрели дома для переселенцев в Печоре. Здесь администрацией заключены договоры участия в долевом строительстве, на основании которых в муниципальную собственность будет приобретено 346 помещений в 15 многоквартирных домах. В основном дома строятся на свайном основании с монолитным железобетонным ростверком; имеют железобетонные перекрытия и стены из газосиликатных блоков толщиной 500 мм с утеплением 100 мм и облицовкой металлосайдингом. Строительная готовность возводимых зданий также невысока — от 15 (1 дом) до 95 (2 дома) процентов. Помимо этого, в Печоре также нашлись аварийные дома, которые должны были расселить еще в прошлом году, но до сих пор этого не сделали: №10 по улице Ленина, №28 и №30 по улице Советской.
На итоговом совещании, состоявшемся в республиканском Правительстве специалисты Фонда дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинга замечаний и нарушений. Кроме того, региональным и муниципальным органам власти рекомендовали принять меры для скорейшего завершению первого этапа реализации региональной программы переселения 2013–2017 годов, сообщает Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии