Общество

Сыктывкарский университет вновь выступит организатором «Тотального диктанта» в Сыктывкаре

18 апреля 2015 года жители Сыктывкара снова смогут принять участие в «Тотальном диктанте» — ежегодной образовательной акции, направленной на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку.
Фото: www.ugrasu.ru

Заместитель директора Института гуманитарных наук СыктГУ Юлия Ильина рассказала, что Сыктывкар примет участие в «Тотальном диктанте» в четвертый раз: в 2013 году его участниками стало около 350 человек, в 2014 — около 400 человек. «Вероятно, сложился некоторый костяк людей, готовых участвовать в этой акции очно. Напомню, что диктант также можно писать в режиме онлайн-трансляции в Интернете», — отметила Ю. Ильина.

В 2013 году отличников среди писавших «Тотальный диктант» в Сыктывкаре не оказалось, а вот в 2014 году «пятерки» получили пятеро. Одним из новшеств акции в прошлом году стала возможность участников отказаться от выставления оценки. В Сыктывкаре такой возможностью воспользовался 1% писавших диктант.

Сыктывкарский университет — локальный организатор «Тотального диктанта» — вновь организует бесплатные курсы по подготовке к диктанту «Русский язык по пятницам».

Преподаватели-филологи университета ждут всех желающих «подтянуть» свои знания по орфографии и пунктуации каждую пятницу (начиная с 20 февраля) в аудитории 202 учебного корпуса СыктГУ по ул. Катаева, 9. Начало занятий - 18.30.

В этом году в Сыктывкаре будут работать две площадки проведения «Тотального диктанта»: университет (площадка открытая) и Национальная библиотека Республики Коми (площадка, на которой диктант можно будет написать после предварительной регистрации на официальном сайте).

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное федеральное событие. Организатор акции — фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Основные принципы «Тотального диктанта».

«Тотальный диктант» — это общественный некоммерческий проект.

Общественный — никакая государственная, политическая или коммерческая организация не может выступать организатором «Тотального диктанта».

Некоммерческий — «Тотальный диктант» не может быть использован для извлечения прибыли. Все средства, полученные от спонсоров на организацию «Тотального диктанта», должны быть потрачены на организацию «Тотального диктанта».

«Тотальный диктант» — добровольный бесплатный диктант для всех желающих.

Добровольный — никто не может быть принужден к участию в «Тотальном диктанте» или к работе по его организации. Любые попытки повысить численность участников добровольно-принудительными мерами (завоз школьников автобусами, снятие студентов с пар и отправка на диктант и т.д.) следует жестко пресекать.

Бесплатный — взимать плату за участие в «Тотальном диктанте», а также за последующие консультации филологов, категорически запрещено. Организаторы обязаны бесплатно предоставить каждому участнику ручку и бланк, необходимые для написания диктанта.

Для всех желающих — никому не может быть отказано в участии в «Тотальном диктанте» из-за его возраста, пола, сексуальной ориентации, гражданства, национальности или уровня владения русским языком. Даже если человек очень плохо владеет русским — пусть он попробует написать.

Комментарии