Общество

Жители Коми должны определиться до конца года — формировать накопительную пенсию или отказаться от нее

До конца 2015 года жители Коми имеют возможность выбрать вариант пенсионного обеспечения: либо оставить 6% на формирование накопительной пенсии, либо отказаться от ее дальнейшего формирования, тем самым, направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

Выбор гражданина начнет действовать с 2016 года.

Данные изменения касаются более 300 тысяч жителей Республики Коми. Это граждане 1967 года рождения или моложе, у которых формируется накопительная пенсия за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов.

Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, тостраховые взносы в размере 16% будут направляться на формирование страховой пенсии. При этом все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачиваться в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Если гражданин является «молчуном», и никогда не подавал никаких заявлений, то с 2016 года на финансирование страховой пенсии будет перечисляться 16% тарифа страховых взносов. Либо он может до конца 2015 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ для того, чтобы с 2016 года на финансирование накопительной пенсии направлялись 6% тарифа страховых взносов.

У тех, кто останется «молчуном» (не подаст заявление до 31 декабря 2015 г.) новые пенсионные накопления перестанут формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование только страховой пенсии.

Если гражданин уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля Внешэкономбанка либо вернулся во Внешэкономбанк из НПФ или частной управляющей компании, то в этом случае по умолчанию с 2016 года на финансирование накопительной пенсии будут направляться 6% тарифа страховых взносов. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно подать в управление ПФР и через любого трансферагента ПФР. В настоящее время Пенсионный фонд реализует сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной пенсии следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования. При этом могут быть как прибыль, так и убытки. Между тем, средства пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица наследуются его правопреемниками.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии