Общество

Министр природных ресурсов Коми призвал общественников активнее участвовать в выявлении стихийных свалок

С таким обращением к жителям Усть-Куломского района руководитель природоохранного ведомства выступил 12 февраля на расширенном заседании Общественного лесного Совета при главе Усть-Куломского района. Особенно много на территории муниципалитета накопилось древесных отходов.
Фото: Министерство национальной политики Республики Коми

«В Усть-Куломском районе, как и в остальных муниципалитетах республики, выявлением несанкционированных свалок занимаются специалисты райкомитета по охране окружающей среды, являющегося структурным подразделением Минприроды Коми. По действующему законодательству виновникам образования свалок грозят суровые меры наказания, но дело в том, что проводить неплановые проверки специалисты комитета имеют право только по сигналам с мест. Жители района могли бы помочь в наведении порядка, сообщая о местонахождении стихийных свалок, но почему-то не обращаются с заявлениями в надзорные органы. В прошлом году в райцентре была введена площадка складирования и временного хранения древесных отходов, и сейчас сваливать горбыль с опилками в придорожные кусты, просто недопустимо», — считает Р. Полшведкин.

Министр пояснил, что на данном этапе площадку в Усть-Куломе, построенную в рамках реализации государственной программы Республики Коми «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды», намечается передать в аренду по результатам торгов или на условиях доверительного управления. Также в нынешнем году планируется ликвидировать свалку промышленных отходов в селе Носим. В рамках рабочей поездки Р. Полшведкин побывал в Носиме, обсудив с представителями местных властей возможные варианты вывоза отходов лесопиления.

За последние пять лет темпы лесозаготовок в Усть-Куломском районе увеличились практически в два раза. Так, в 2011 году объемы лесозаготовок составили более миллиона кубических метров, а в 2014 году — уже свыше двух миллионов кубических метров. Примерно такая же динамика наблюдалась в лесопилении: в 2011 году было заготовлено около 300 тысяч кубических метров продукции, в 2014 году — свыше 500 тысяч кубических метров. Соответственно прибавлялось и количество отходов. К 2011 году в районе накопилось более 570 тысяч кубических метров отходов лесозаготовок и около 40 тысяч кубических метров отходов лесопиления, а к 2014 году эти объемы удвоились.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии