Общество

Главный инженер ОАО «Сыктывкарский Водоканал» через суд восстановился в должности

Заявление об увольнении было сфабриковано, утверждает Евгений Любимов.
Фото: www.internet.net

Главный инженер ОАО «Сыктывкарский Водоканал» Евгений Любимов через суд восстановился в должности. Заявление об увольнении, написанное якобы от его имени, было сфабриковано, утверждает добившийся восстановления сотрудник.

- 22 декабря 2014 года на офисной планерке, в разгар рабочего дня генеральный директор «Водоканала» Сергей Бойчук объявил коллективу, что на предприятии новый главный инженер, так как я уволился по собственному желанию. На следующий день я получил приказ об увольнении, расчет и трудовую книжку. Но дело в том, что тогда я заявление не писал!
Как рассказывает Евгений Любимов, год назад, в январе 2014 года он в пылу обиды написал заявление об уходе — обиделся на замечание, что в выходной день был замечен в подпитии в развлекательном заведении. Но дату и подпись под тем заявлением не ставил. Конфликт был сглажен, и бумага год пролежала в сейфе, получив движение только накануне 2015 года.

- Естественно, я решил обжаловать незаконный приказ — заявление с несогласием зафиксировал в приемной директора и подал иск в суд о восстановлении на работе в прежней должности.
На первом судебном заседании 29 января представители предприятия заявили, что Любимов сам написал заявление, а расписаться забыл из-за сильного волнения. Тем не менее, накануне, 17 февраля Сыктывкарский городской суд признал увольнение Любимова недействительным и постановил восстановить его в должности, а также компенсировать доход, недополученный в результате вынужденных прогулов.

Несмотря на благоприятный исход дела, Любимов все равно обеспокоен.

- Пока длились судебные разбирательства, в «Сыктывкарском Водоканале» произошел ряд перемен. На мое место был назначен старший диспетчер Андрей Селиванов, который подменял меня во время отпусков. Место старшего диспетчера занял сын директора Иван Бойчук. 6 февраля Селиванова назначили техническим директором — эта абсолютно новая должность на предприятии, по сути, она дублирует функции главного инженера, только пока в его подчинении нет ни одного сотрудника, но уже назначено солидное жалование. Чем в итоге он будет заниматься, пока непонятно.

По возвращении на работу Евгения Любимова ждет еще один сюрприз — его кабинет отдан «дублеру» (техническому директору), а главному инженеру предложено расположиться в скромных размеров кабинете вместе с заместителем. При этом служебного транспорта у главного инженера предприятия тоже не будет, а объезжать множество объектов по городу и проверять работу приходится ежедневно. Как считает Любимов, такие условия создаются специально, чтобы выжить его с предприятия.

- Главным инженером в ОАО «Сыктывкарский Водоканал» я работаю с 2006 года, тружусь ответственно, и нареканий к моей работе никогда не было. В личном деле ни одного выговора, только грамоты! Когда генеральным директором «Водоканала» был назначен Сергей Бойчук, то постепенно он стал приводить на различные должности, в том числе ключевые, «своих» людей — друзей.

Как утверждает Евгений Любимов, к «своим» у руководства предприятия и отношение особенное. Так, например, на обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров предприятие направило не кого иного, как Ивана Бойчука, тогда как в организации трудится около 700 человек и, как считает Любимов, такой чести достойны многие из них.

- Самое интересное, что в суде к материалам дела о моем увольнении ответчики приложили коллективную жалобу на меня в мэрию, подписи под которой поставили шесть главных специалистов «Водоканала». Якобы я по несколько дней не являюсь на работу в отсутствие генерального директора, могу прийти пьяным и вношу раздор в коллектив. Под этим обращением поставил визу Османов (заммэра Сыктывкара, курирующий сферу ЖКХ) и перенаправил его Бойчуку с просьбой принять меры. По сути меня опорочили и оклеветали перед судом! Просто так я этого не оставлю — 13 февраля подал иск на ОАО «Сыктывкарский Водоканал» о защите чести и достоинства. К тому же, я узнал, что в мэрии это обращение не было завизировано — входящего номера о его приеме нет…

Кроме того, Любимов обратится в трудовую инспекцию и, возможно, вновь обратится в суд, поскольку его лишили полноценного трудового места.

- Зачем эти кошки-мышки? Я готов работать, но не хочу, чтобы мне ставили палки в колеса! У меня много должностных обязанностей, как я смогу их исполнять без толкового рабочего места?
Руководство ОАО «Сыктывкарский Водоканал» комментировать сложившуюся ситуацию отказалось. «Коми-Ньюс» будет следить за развитием событий.

Комментарии