Общество

Минприроды Коми готово к взаимодействию с общественниками по строительству мусорного полигона в поселке Кебанъель

Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин во время «прямой линии», проведенной в Усть-Куломском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми.
Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

На «прямую линию» поступили звонки от представительниц инициативной группы, сформировавшейся в поселке Кебанъель Усть-Куломского района. Они считают, что межпоселенческий полигон твердых бытовых отходов нежелательно строить в двух с половиной километрах от поселка, как это предусмотрено по утвержденному проекту. Материалы по строительству полигона были представлены 20 февраля 2014 года на общественных слушаниях в селе Усть-Кулом, и большинством голосов («за» — 110 человек, «против» — 11 человек) проект тогда был одобрен. Документация прошла экологическую и государственную (строительную) экспертизы, но, тем не менее, Минприроды Республики Коми намерено и дальше взаимодействовать с общественниками.

«Обеспокоенность жителей поселка вполне понятна ­- им трудно определить, в какую сторону будет дуть ветер, и как строительство полигона повлияет на чистоту грунтовых вод. Но если они более четко сформулируют свои предложения, то мы готовы обсудить их, несмотря на то, что в проекте соблюдены все санитарные нормы и по расстоянию, и по розе ветров», — сообщил Р. Полшведкин.

Министр добавил, что у жителей Кебанъеля нет никаких оснований для беспокойства, и привел в пример опыт других российских регионов. Так, летом 2014 года он в составе группы специалистов от Республики Коми побывал на одном из полигонов в городе Дубна Московской области. Объект построен на таком же расстоянии, какое предусмотрено по проекту строительства полигона в Кебанъеле, , но не оказывает никакого негативного воздействия ни на природные объекты, ни на население.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии