Общество

Эффективность реализации социально значимых проектов в Вуктыльском районе напрямую зависит от оперативности действий местных властей

Об этом сообщил Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков по итогам рабочей встречи с руководителем администрации Вуктыльского района Дмитрием Иваненко.
Фото: Официальный портал Республики Коми

«Сегодня в непростые с точки зрения бюджетной ограниченности времена необходимо максимально эффективно заниматься изысканием финансовых ресурсов на решение социальных задач, в том числе за счет оптимизации расходов бюджета. И в этом вопросе не нужно уповать исключительно на помощь из республиканского бюджета. Необходимо пересматривать подходы к планированию бюджетных расходов, перераспределять ресурсы на решение приоритетных задач. Кроме того, необходимо провести необходимые процедуры для эффективной реализации проекта газификации села Дутово и эксплуатации нового грузопассажирского парома», — пояснил В. Тукмаков.

Председатель Правительства Республики Коми особо подчеркнул, что актуальным остается вопрос продолжения строительства нового водовода Подчерье-Вуктыл, который имеет высокую степень износа. Реализация этого дорогостоящего проекта находится на личном контроле Главы республики Вячеслава Гайзера, который намерен во время планируемой на ближайшее время встречи с руководством компании «Газпром» обсудить вопрос содействия компании в реализации проекта.

Руководитель кабмина региона поручил Агентству по управлению имуществом Республики Коми совместно с территориальным управлением Росимущества ускорить процесс передачи земельных участков из федеральной собственности в муниципальную для размещения на них полигона ТБО близ Вуктыла. Тем более, что в связи с внесением изменений в федеральное законодательство существенно упрощен порядок передачи земель. Кроме того, Председатель Правительства республики обратил особое внимание руководства района на необходимость активизации работы по реализации инвестиционных проектов не только в сфере развития лесной и газовой промышленности, но и сельского хозяйства и переработки, утилизации вторсырья.

В рамках рабочей поездки В. Тукмаков посетил деревообрабатывающее производство ООО «Практика Плюс», руководит которым Владимир Халаимов. Здесь организовано производство доски, приобретен дровокол для снабжения населения твердым топливом. В настоящее время предприятие нуждается в современном лесозаготовительном комплексе для увеличения объемов заготовки леса с 32 кубометров за смену до 400 кубометров леса в сутки. Для этого необходимы финансовые ресурсы. Собственных средств у ООО «Практика Плюс» недостаточно, а кредиты недоступны из-за высокой процентной ставки.

Руководитель кабмина региона поручил Минэкономразвития Республики Коми подготовить предложения по содействию в решении этого вопроса за счет мер господдержки малого и среднего бизнеса.

Дата образования Вуктыльского района 21 февраля 1975 года. Территория района занимает 22,5 тыс.кв.км и расположена в северо-восточной части Республики Коми в бассейне реки Печора, граничит с Троицко-Печорским районом, Печорой, Сосногорском, Ханты-Мансийским автономным округом Тюменской области. Расстояние от Сыктывкара до Вуктыла — 548 км.

МО МР «Вуктыл» включает в себя город республиканского значения и 4 сельских поселения, в которые входят 5 поселков сельского типа, 2 села и 3 деревни.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии